亚联娱乐唯一官网-身残志坚的“小方”用竹编编织的灿烂人生

身体有残疾虽然不幸,但在我们身边,有这么一群残疾人朋友,命运与他们开了残酷至极的玩笑,但他们却依然能笑着面对人生的风雨。他们那自强不息的精神、坚忍不拔的意志深深感染着我们。

在成都市蒲江县西来镇有一个左大方,大家都喜欢叫他“小方”,是一名以小板凳为伴的重度残疾人。在党委、政府、残联以及社会各界好心的关心帮助下,他在西来镇蜀雅坊就业,他见人就说:“感谢共产党,感谢残联,感谢师傅和师娘,感谢社会各界好心人士,是你们给予了我第二次生命,给了我重拾生活的信心,我要把我学会的竹编手艺传授给更多的残疾人,让他们通过就业过上更高质量、更有尊严的生活。”

当见到左大方时,他正在西来古镇的店铺前编制竹编,只见一根根竹条在他的手指间来回翻飞,转手腾挪间,一个简单的竹编作品就完成了,不禁让人赞叹。今年46岁的左大方出生于寿安街道一个贫困家庭,因为身体残疾,左大方感到很自卑,在过去很长一段时间里,他都不愿出门。

随着年龄的增长,左大方意识到自己不能再这样下去,为了不给家里添负担,在家人的鼓励下,他跟随当地民间艺人到西来镇竹木文创艺术体验馆学习制作竹篮、簸箕等竹编作品。

“我原来长期在家,性格很内向,去街上赶集,很多人都在盯着我,我就很不舒服,后来我看开了,觉得即便是一个残疾人,也要做力所能及的事,甚至有可能比正常人做得还要好。”左大方说,“当时做细编我还不懂,就跟着师傅慢慢学。正常人可以两三个小时做好,但是我因为残疾很可能就要做一天多时间。我第一个作品是一个礼品盒,做了一个星期,我的师傅一直给我鼓励,说没有关系,不管你做多少时间,只要出成品就行了。”

左大方卖出第一个竹编时很激动,这是亲手做出来的,虽然只卖了十元钱,但心里仍然很高兴,人也变得越来越有自信。

在比常人更多努力背后,左大方逐渐掌握了竹编制作技艺。日复一日破篾、编织,双手除了结下厚厚的老茧,还有累累的伤痕,如今,他能编制100多种竹编产品。“在编东西的时候,有时候我做不起,但是我还是想过要坚定信心把它做下去,不管有多少困难,都要做下去,必须坚持下去才会有成绩。”左大方说。

因为竹编,左大方从一个内向的人变得开朗自信起来,甚至为了拓宽店铺的销售渠道,开始在微信上卖竹编产品。

左大方介绍:“顾客要什么产品,我就让师傅把店里面的产品拍下照,发在微信上供选择,然后我就把价格报给人家,觉得这个价格合适,我就发货,这个月已经卖了两千多元,一个月要收入四千多至五千元,有时候人气旺一些就收入六千多元。因为自身的经历,我深知残疾人就业不易,所以,每当店铺内的师兄弟在竹编过程中有不懂的地方或者想放弃时,我都会耐心地去将讲解,并鼓励他们坚持下去。”

据“小方”的师傅陈友明介绍,经过几年锻炼,左大方进步是相当快,人也变得活泼开朗了。现在他都成了师傅了,周围人都很受尊重他,隔壁邻居关系也处得很好,一个残疾人,能做到这些很不容易,同时他对待事物、对待人情都非常用心,一个人有自信了,他就能做成一件事情。

一分耕耘一分收获,虽然身有残疾,左大方却身残志不残、自强自立,在收获成功的同时,也不忘感恩。左大方说:“我第一个就感谢我的师傅,他交给我编织产品,鼓励我如何做好;第二个就是感谢各级残联、当地政府,鼓励我们、帮助我们这一群残疾人;第三个是感谢顾客们,支持我买我的产品,帮助我宣传产品,作为残疾人真心感谢他们。”

凭着自己的坚强执着,左大方让大家看到了不一样的人生,梦想不会因为身体状况而失色,热情不会因为残障而消退,左大方正在努力向着自己的梦想奔跑,他的梦想之花也绽放出绚烂的色彩。

 

责编:张阳