盛夏时节,永城市十八里镇陈楼村,一座崭新的大桥正在紧锣密鼓地建设中。

陈楼村曾是贫困村,村中的陈楼桥因年久失修变成了危桥,影响群众出行,成了村民心中的“烦心桥”。

今年5月初,永城市有关部门决定重建陈楼桥。陈楼村村委委员陈广军每天都要到施工现场看一看新桥的建设进度。

“省委巡视组进驻以后,施工单位的建设力度明显加大了!”陈广军说,村里接到了省委第三巡视组下发的“巡视工作明白卡”,无形中给施工单位和管理部门加了压,最近新桥建设明显提速。

按照省委统一部署,省委第三巡视组于5月10日进驻永城市,开展为期两个月的常规巡视。

贯彻群众路线是巡视工作取得实效的基础。在此轮巡视中,省委第三巡视组在永城市改进联系群众的途径方法,创新形式和举措,通过精心编制、广泛发放“明白卡”的方式,深入群众、依靠群众,通过巡视动员群众,畅通巡视联系群众渠道,夯实巡视工作的群众基础。

“发现问题是巡视工作的生命线。”省委第三巡视组正处级巡视专员胡云生说,“明白卡”用通俗易懂的语言,详细介绍了本次巡视的政治目的、巡视对象、主要内容、方式方法、巡视时间和6种信访举报方式,使基层群众对巡视工作明明白白、清清楚楚,对受理范围和举报方式一目了然,做到“懂政策、知情况、能监督”。

“明白卡”发放不仅面向城区、市直单位和乡镇机关的干部群众,而且延伸下沉到770个行政村,扩大发放范围至所有村“两委”干部,共发放15200余张。

“明白卡”发放以后,信访量明显增加。巡视组进驻一个月,就收到各类信访907件次,截至7月6日已达1538件次。

“有了这张‘明白卡’,老百姓就知道巡视组究竟管啥,有问题怎样才能找到巡视组反映。”永城市高庄镇车集村“两委”成员谢金民接到“明白卡”后连声点赞。

“省委巡视组的这个做法很接地气儿!”永城市城乡建设局工作人员姬祥说,“明白卡”虽小,但是体现了省委巡视工作的政治性、严肃性、公开性,释放了省委第三巡视组真刀实枪巡视的立场和信号。

永城市信访局科员张良认为,“明白卡”增加了巡视工作的透明性,有利于整改和解决群众关注的热点、难点问题,大大降低了群众反映问题的成本,同时提高了信访工作人员的工作效率。

小小“明白卡”带来的“鲶鱼效应”还在释放。

永城市演集镇综合文化站站长孙向阳从“明白卡”中感受到的是压力和动力。作为该镇刘庄村包村干部,他时刻感觉有一双无形的眼睛盯着自己,自觉提高了工作要求和标准,更加积极工作。

永城市条河镇扶贫专干李倩认为,“明白卡”有利于破除形式主义、官僚主义,督促基层干部深入群众、依靠群众,更好地为群众服务,营造风清气正、干净干事的良好工作氛围,有效助力脱贫攻坚。

“群众路线是党的根本工作路线和生命线,也是开展巡视工作的重要基础和基本遵循。”省委第三巡视组副组长唐书忠说,“明白卡”就是贯彻群众路线的一项创新举措,巡视工作要始终坚持人民立场,紧紧依靠群众的力量,才能使巡视工作找准重点问题和突破口,更有针对性和实效性,才能真正发现问题、解决问题。