Рецензия на фильм «Чрезвычайный и полномочный соловей» (2010)

Режиссер: Мария Колоколова

Год производства: 2010

Жанр: Документальный

Язык: Русский

Страна: Россия

Длительность: 44 мин

Полад Бюльбюль-оглы — один из самых ярких композиторов и исполнителей эстрады. Он сумел соединить восточную музыкальную  традицию с современными ритмами. Песни Полада Бюльбюль-оглы исполняли лучшие, любимые зрителями солисты: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Лариса Долина и многие другие.

Его самые известные шлягеры — «Позвони», «Долалай», » Фиалки» — до сих пор живут на эстраде. Уникальность композитора и певца Полада Бюльбюль-оглы в том, что он сделал необычную карьеру, сменив эстрадный наряд на строгий костюм министра культуры, а с 2006 года — на дипломатический. Полад Бюльбюль-оглы был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в России.

Фильм снят в доброжелательном тоне по отношению к главному герою. Учитывая его деятельность в качестве певца, в фильме регулярно звучат песни Полада, что безусловно скрашивает и располагает зрителя к экранам. Безусловно, фигура Полада очень яркая и известна не в только в Азербайджане, а во всем пост-советском пространстве. Это особенно заметно после ухода из жизни Муслима Магомаева. Кстати, в фильме также затрагиваются перипетии отношений, как сотрудничества, так и недопонимания между двумя азербайджанскими певцами. Фильм также старается раскрыть личность Полада, а не только осветить его деятельность в качестве певца. Для это члены семьи, мама и брат, и он сам рассказывают истории из его жизни, а также роль отца, Бюлбюля, в жизни Полада. Дается информация про самого Бюльбюля, что имеет ценность для зрителя. Кадры его выступлений на сцене вместе с сыном также представляют определенный интерес. В фильме упоминается деятельность Полада в качестве композитора, приводится история борьбы за написание музыки к историческому фильму «Бабек», снятый в 1979 году.  Более того в фильме рассказывается его деятельность в качестве министра культуры Азербайджана, как он боролся с режимом Народного фронта за сохранение инфраструктуры, его роль как министра в сохранении кадров в этой сфере. Начиная с 2006 года, Полад работает послом Азербайджана в России и наверное сейчас нет другого такого кадра, который обладал таким же весом как он. Посмотрев на список участвующих в фильме можно понять, что каждому из них есть что сказать про Полада и что второй такой могущественной фигуры в этой области  на пространстве России у нас, к сожалению, на данный момент нет.

Формат фильма основан на интервью, тексте о герое и музыке Полада, которую он исполняет. Более того, в фильме есть кадры современного Баку, что очень ценно для будущих зрителей. В целом, фильм рекомендуется к просмотру как поклонникам творчества Полада Бюльбюльоглы, так и любителям эстрады.

В фильме участвуют:

Валентина Толкунова, певица

Лев Дуров, актер