Рецензия на фильм «Финансовый передел мира» (2017)


finansoviy peredel mira_poster

Режиссер: Максим Жуковский

Год производства: 2017

Жанр: Документальный

Язык: Русский

Страна: Россия

Длительность: 43 мин

Аннотация:

Как доллар стал главной валютой мировых взаиморасчетов? Когда и при каких обстоятельствах он перестал обмениваться на реальное золото? Почему золотые запасы многих стран мира хранятся в США и страны-хозяйки слитков не имеют к ним доступа? Кто такие реальные «хозяева мировых денег» – те самые люди, которые скупают целые страны?

В поисках ответов на эти вопросы авторы фильма познакомились с детективными историями, героями которых становились исключительно «первые лица»: лидеры государств, видные деятели мировых финансовых институтов, политики. В них нашлось место для подкупа и шантажа, обмана, угроз и даже убийства! Как и когда поделили мировые финансы? Почему старый порядок взаиморасчетов трещит по швам и как это скажется на жизни каждого из нас? Об этом расскажет документальный фильм «Финансовый передел мира».

 

Помимо того, что в фильме рассказывается про финансовые системы мира, начиная с Бреттон-Вудской системы, есть попытка начертить и контуры сегодняшних дней. Кроме этого в фильме рассказывается про создание Международного Валютного Фонда и про то, как приходилось коммунистической Румынии оплачивать долги этой организации, какие последствия получила Румыния и через какие сложности проходило обычное население, страдая от жесткой экономии и карточной системы. Проводится параллель с сегодняшним периодом и,  в частности, с Венгрией Виктора Орбана. Многие знают, что Орбан не жалует международные организации, которые не стараются помешать проведению его политики внутри страны.

Более того, в фильме повествуется о событиях свзяанных с бывшим генеральным директором МВФ Стросс-Каном, который после выступления против сложившейся системы загадочным образом был задержан, против по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля.  Примечателен этот эпизод, что в попытке выпуска под залог до его отставки было отказано. То есть, как и подчеркивается в фильме, его убрали.

В фильме поясняется поведение США в финансовых вопросах, как во время так и после Второй мировой войны, а также в послевоенные годы. При просмотре фильма ясно, что мир уже не зависит от одного полюса и мы уже на пороге нового финансового передела мира. Особенно это чувствуется после избрания Президентом США Дональда Трампа.

Формат фильма стандартный для документального, где документальные кадры совмещаются с выступлениями экспертов в области финансов. Фильм рекомендуется широкому кругу зрителей, особенно интересующихся как политикой, так и финансами.

В фильме выступают:

Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО

Михаил Хазин, экономист

Антон Шабанов, экономист

Петер Балаж, бывший министр иностранных дел Венгрии

Олег Прексин, вице-президент Ассоциации российских банков

Олег Богомолов, академик РАН

Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции

Ссылка на фильм:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s