Рецензия на фильм «Колдун» (1977)

Композитор: группа «Tangerine Dream»

Жанр: триллер, драма

Рой Шайдер — Джеки Скэнлон

Бруно Кремер — Виктор Менсон

Франсиско Рабаль — Нило

Амиду — Кассем

Нефтяная компания ищет водителей, готовых перевезти на грузовике груз со взрывчаткой. А четверо мужчин — банкир из Парижа Виктор Менсон, водитель Джек Скенлон, арабский террорист Амиду и мексиканский убийца Нило —  не могут вернуться в родные страны и по разным причинам вынуждены скрываться в Латинской Америке, в деревне Порвенир. Им нечего терять, но в случае успешного завершения операции каждый получит по 10 тысяч долларов и гражданство. Их ждут 200 миль дороги, где за каждым поворотом подстерегает опасность. Смогут ли они справиться с задачей?

Трейлер

Интересные факты:

— Картина представляет собой англоязычный ремейк франко-итальянской ленты Анри-Жоржа Клузо 1953 года «Плата за страх», снятой по роману Жоржа Арно. Первоначально предполагалось, что так же будет называться и новая киноверсия, но ее режиссер Уильям Фридкин предпочел другое название, которое, по его мнению, символизирует злой рок.

— Фридкин хотел, чтобы главную роль исполнил Стив Маккуин. Маккуин был готов принять это предложение, но только при условии, что в картине будет сниматься и Эли Макгро, которая в те времена была его женой. Фридкин на это не пошел, и тогда Маккуин отказался от участия в проекте. Позже Фридкин пожалел, что не выполнил требования Маккуина.

На главную роль приглашались Клинт Иствуд и Джек Николсон, однако ни тот, ни другой не захотел совершать дальние поездки (некоторые съемки проходили в Париже и Иерусалиме, в Мексике и Доминиканской Республике). Выбор Роя Шайдера, с которым Фридкин до этого работал в фильме «Французский связной», был, по словам режиссера, самой большой ошибкой в его карьере. Шайдер, как сказал Фридкин, — хороший актер, но он не звезда, поскольку каждый фильм для него — это всего лишь очередная работа. Актер Амиду, сыгравший араба Кассема, оказался единственным, кого утвердили сразу же, избавив от конкуренции с другими актерами.

— Музыканты немецкого ансамбля Tangerine Dream сочиняли музыку к фильму, не видя его и имея в своем распоряжении только сценарий.

— Сцена ограбления церкви, фигурирующая в одном из прологов, основана на реальных событиях, происшедших в трех кварталах от того места, где она снималась. Участник того преступления Джерард Мерфи впоследствии стал актером и получил в «Колдуне» роль главаря грабителей.

— Фридкин хотел, чтобы автокатастрофа, которая происходит в прологе, выглядела как можно реалистичнее. В итоге было разбито двенадцать автомобилей, прежде чем сцена получилась такой, какой она представлялась режиссеру.

— На озвучивании звукооператор добавил в рев мотора грузовика «Колдун» тигриный рык, а в шум двигателя грузовика «Лазаро» — рычание ягуара. Кроме того, кое-где скрип веревочного моста подменяют звуки альта.

Сначала непонятно, почему столько кадров из разных континентов и что хочет этим сказать режиссер. Затем становится понятно, что это введение необходимо для того, чтобы объяснить нахождение людей разных специальностей в одном и том же месте, в деревне Порвенир, находящейся в Никарагуа. В те времена страной правил очередной представитель династии Сомосы.

Идея простая: 4 незнакомых друг другу человека должны перевезти взрывоопасное вещество нитроглицерин ок. 300 км по труднопроходимым дорогам страны через джунгли и реки. Некоторые не испытывают симпатии друг к другу, но так или иначе они должны сотрудничать, потому что другого выхода у них нет. Почему они согласились на это? Ведь их ожидает с большей долей вероятности неминуемая смерть. Надежда на лучшее – наверное этим можно объяснить попытки этих мужчин ввязаться в эту авантюру.  Но фильм постоянно передает зрителю негативную эмоцию, безысходность и злой рок регулярно витают в облаках. Никто из нас не может контролировать жизнь, в этом и есть тема фильма. Что не совпадение, так один из грузовиков назван в честь Лазаря, который восстал после смерти, а другой назван как раз-таки «Колдун».

Более того, в фильме также показывается как живут обычные люди в латиноамериканской деревне, как ведутся дела полицией, а именно как Нило подкупает их взяткой, как американская компания доминирует в обычной жизни сельчан и какую опасность она представляет из себя. То есть здесь описана проблема, правда она не является главным посылом фильма, которую создает американское глобальное лидерство. Для выбора водителей грузовика обратилось очень много жителей, потому что другого нормального постоянного заработка на жизнь  у них нет и они вынуждены рисковать жизнью.

Тем не менее, фильм провалился в прокате в те далекие 70-у годы. Это объяснялось несколькими версиями. С разницей всего в неделю вышел в прокат первый фильм из саги про «Звездной войны». Казалось бы, уже только одной причины хватило бы. Но нет, есть и другие. К примеру, в фильме нет суперзвезды, хотя она могла появиться, если бы по словам самого режиссера Фридкина не его высокомерие, когда он отказал просьбам Стива Маккуина добавить в сценарий место для его жены. Позднее Фридкин, признавался, что совершил ошибку и сейчас уступил бы просьбам Маккуина, потому что он интересен зрителю больше, чем красивый пейзаж в Латинской           Америке. Дальше – больше. Субтитры в то время не были популярны в США, поэтому зрители не понимали и предполагали, что фильм на иностранном языке. Более того, они в этом году видели такого рода фильмы и, как говорится, подустали. Возможны также другие версии, например как долгое вступление и отсутствие связи между событиями на первый взгляд. Есть еще другие факторы как уничижительные рецензии популярных кинокритиков того времени. Все сложилось так, что успешный до этого и ставший знаменитый благодаря фильмам «Французский связной» и «Изгоняющий дьявола».

Так почему же, стоит смотреть этот фильм? Первое, если вы поклонник творчества «Короля ужасов» Стивена Кинга, то вам следует посмотреть любимый фильм знаменитого писателя. Об этом он сам признавался в одном из интервью. Дальше, больше. Сам режиссер Фридкин остался доволен и признавался, что отредактировал бы другие фильмы, но не «Колдун». Более того, саундтрек пионеров электронной музыки группы «Tangerine Dream» отлично вписался в фильм, подчеркивая весь драматизм и неизбежность. Эта музыка впоследствии использовалась также и в турецких фильмах того времени.

Саундтрек фильма

Фильм снимался при тяжелых условиях, когда члены коллектива подхватили различные болезни, в том числе сам режиссер Фридкин заболел малярией. Более того, для того, чтобы снять сцену прохождения грузовиками висячего моста пришлось дважды находит место, потому что реки стали высыхать. Только представьте себе, фильм «Колдун» преследовал злой рок, как же это символично! Сцена прохождения висячего моста снималась несколько месяцев и одна из самых по признанию режиссера Фридкина и Роя Шайдера.

Сцена прохождения висячего моста

Фильм не стал популярен во время выхода в прокат, но спустя годы ценители фильма, интернет-пользователи добились того, что фильм был выпущен на Blu-ray. На 70-м Венецианском фестивале состоялся показ отреставрированной версии «Колдун», а также режиссеру фильма Уильяму Фридкину вручили почетного «Золотого льва». Фильм рекомендуется просмотру всем любителям триллеров и экшн.