Рецензия на фильм «Русская народная группа «Бони М»» (2005)

Режиссер: Екатерина Романова

Год производства: 2005

Жанр: Документальный

Язык: Русский

Страна: Россия

Длительность: 43 мин

Западная поп-музыка в СССР никогда не приветствовалась. Еще в 1967 году помощник Фурцевой по ее личному поручению посетил концерт Rolling Stones в Париже, и его доклад ужаснул министра культуры. Тогда казалось, что въезд «буржуазным» музыкантам в Советский Союз закрыт раз и навсегда. Однако в декабре 1978 года случилось невиданное: в Москву приехали кумиры миллионов — группа «Бони M» — и дали концерты в ГКЦЗ «Россия».

По воспоминаниям очевидцев, лишь тройной милицейский кордон помог спасти главный концертный зал страны от нашествия всех желающих услышать живьем гремящие на весь мир хиты.

Фильм в не принужденном виде рассказывает о событии 1978 года, когда западная музыкальная группа «Boney M.», прорвав «железный занавес», совершила визит в СССР и дала несколько концертов. Представить, что такая популярная группа может дать концерт в Москве, а тем более достать билет на нее представлялось практически очень сложной задачей. Очевидцы событий, а также музыканты того времени рассказывают о том, как это было и какое впечатление произвела на них группа.

В фильме используются документальные кадры, а также рассказы очевидцев, На протяжении фильма ведется обратный отсчет до концерта в Москве.  Что остается неясным так это каким образом такой популярной группе дали разрешение выступить в Москве и на этот вопрос никто не может ответить должным образом. Правда, версия про подслушивающего за кулисами Брежнева отвергается как слишком несерьезная его внуком Андреем Брежневым. Остается, правда, непонятным почему «русская народная группа», ведь наверняка эту группу любили не только в России, но и в других частях Советского Союза.

Интересно, как группа сталкивается с бытовыми проблемами как отсутствие свежевыжатого апельсинового сока или яичницы с беконом. Более того, группе «Boney M.» запрещается исполнение хита того времени «Rasputin», а также ей пишется со стороны чиновников инструкция как вести себя на сцене. А некоторые журналисты в газете пишут критические отзывы. Однажды автора таких слов нашли и прилично избили за такого рода негативную оценку. Что тут сказать? По-видимому, судя по кадрам, рассказам многих, а также комментариям под выступлениями группы в Youtube, то можно предположить какой популярностью пользовались участники группы  «Boney M.». Макаревич, знаменитый певец и лидер группы «Машина времени» рассказывает о том, как ему пришлось просить у представленному к нему куратора достать билеты. Билет на концерт стоил 6 р. Интересно, а за сколько вы тогда приобрели билеты? Поделитесь об этом в комментариях.

В фильме участвуют следующие лица:

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Артемий Троицкий, музыкальный критик

Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени»

Ирина Роднина, советская фигуристка

Владимир Киселев, продюсер группы «Земляне»

Владимир Матецкий, композитор

Евгений Гинзбург, режиссер

Андрей Брежнев, внук Брежнева

Лиз Митчелл, солист группы «Boney M.»

Фильм рекомендуется большому количеству поклонников группы «Boney M.», а также тем, кто слушал песни этой группы, ходил на концерты или танцевал под музыку группы на танцплощадках. Одним словом, фильм навевает ностальгию и вызывает воспоминания.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ссылка на фильм —