Рецензия на фильм «Мюнхенский сговор. Приглашение в ад» (2018)

Режиссер: Алексей Денисов

Год производства: 2018

Жанр: Документальный

Язык: Русский

Страна: Россия

Длительность: 43 мин

30 сентября 1938 года в Мюнхене произошло подписание документов, которые разрушили весь мировой порядок и ввергли человечество в самую страшную войну. Поздней ночью после коротких переговоров лидеры Великобритании, Франции и Италии подписали соглашение с Гитлером о передаче Судетской области Чехословакии в состав Германии. Чехословакия потеряла треть своей территории и населения, почти всю тяжелую промышленность. Сговор англо-французских политиков окончательно развязал руки Гитлеру.

Выход фильма Алексея Денисова совпал с годовщиной подписания Мюнхенского соглашения (в советской историографии Мюнхенского сговора). 80 лет назад представители Англии, Франции, Германии и Италии подписали соглашение о передаче Судетской области Чехословакии Германии. Причем представители Чехословакии на переговоры не были допущены. Более подробно можете прочитать, как минимум, в Википедии.

Как и ожидалось, фильм рассматривает события с точки зрения Советского Союза и России. При любой возможности подчеркивается предательская и хищническая политика западных стран, а также упоминается поведение Польши и приводится цитата с упоминанием «гиены». В фильме есть как документальные кадры, так и выступления российских и зарубежных историков. Более того очень познавательны кадры с Лидице в Чехии, где 82 детей были убиты нацистами, и здания, где Мюнхенское соглашение было подписано. В качестве отступления хочу отметить про Лидице и его связь с Азербайджаном. Так, в июле 2011 года одна из улиц посёлка Ашагы Агджакенд в Гёранбое была переименована на улицу «Лидице». В 2012 году здесь состоялось открытие памятника, посвященного трагедии в Лидице.

800px-Memorial_lidice_children_(2007)-commons.JPG

В целом, фильм полезен как для напоминания событий тех времен, так и съемками из Германии, Польше, Чехии. Однако, стоит помнить о политической направленности фильма и попытке проецировать те события на события настоящего времени. Вследствие этого, нужно критически относиться у материалу фильма.

Cсылка на фильм