Обзор книги Лорен Грэхем «Сможет ли Россия конкурировать?»


loren graham.png

Шикарная книга американского автора на классическую тему «Можно ли понять Россию умом?». Западный мозг понять не может, но пытается дать советы, как предотвратить ошибки истории в будущем. Действительно, остается загадкой, почему страна, которая подарила миру великое искусство, литературу, музыку, балет, да и не менее великих изобретателей (того же Калашникова или Попова, «который придумал радио») — почему эта страна так и не смогла встать в один ряд с западными державами и Японией по уровню технологического прогресса? Почему она продолжает производить машины модели 1975 года? Что не так? Все не так.

В хронике инноваций новые идеи — это лишь часть уравнения. Не менее важна и их практическая реализация. Когда нет нормальной системы вознаграждения изобретателей, не будет никакой мотивации к изобретениям. У Ижевского оружейного завода (производящего автомат Калашникова) не было законного патента на автомат вплоть до 1999 года.

Бюрократия, коррупция, чрезмерный контроль за населением (будь то крепостное право, колхозы, ГУЛАГи или авторитарное правительство XIX века) — вот главные враги российской экономики. Начиная с 17го века, когда в стране появился первый оружейный завод, его функционирование зависело от воли одного человека — царя. После смерти Петра I, пропал и интерес к заводу. И так во всех начинаниях.

Кроме того, Россия практически в любой исторический период была неспокойным местом, в котором происходили революции, войны, политические преследования.

Ни царское правительство, ни советская власть не приветствовали индивидуальные инициативы и частное предпринимательство.

Кроме того, правительство уделяло больше внимания глобальным проектам, игнорируя направления, жизненно необходимые для комфортной жизни. Слишком много сил было потрачено на попытку перегнать капиталистический Запад в тяжелой индустрии и военной сфере, но человеческие потребности в качественном текстиле и услугах оставались не у дел. (об этом предупреждал Пальчинский, видный российский экономист и инженер, за свои предупреждения и критику был расстрелян в 1925 году).

Кстати, немаловажным фактором, тормозящим развитие, как и в любом направлении, является нежелание слушать критику 🙂

Вот почему многие российские изобретатели при первой возможности переезжали в другие, более благополучные для бизнеса и науки страны. Некоторые из них переехали еще детьми, но вероятность аналогичного успеха их бизнеса в России близка к нулю (как это было с основателем Google Сергеем Брином или автором Whatsapp Яном Кумом).

Это не значит, что все так безнадежно — Япония смогла модернизировать свое традиционное общество менее чем за сто лет. Но работы предстоит еще очень много.

 

Материал взят с партнерского блога. Больше книг можете прочитать по ссылке.

https://52kitab.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s