Обзор книги. Жан Жак Руссо «Об общественном договоре»


jan jak russo

Следующие три книги — это абсолютный must-read для любого уважающего себя гуманитария. Первая книга — «Об общественном договоре», о которой мы слышали еще в школе, когда проходили историю французских просветителей, но надо сказать, раньше возраста 25-30 лет эту книгу читать не стоит. Очень интересно то, что ни один советский или российский учебник не упоминают слова Руссо о России, а он ее достаточно жестко ругал, и не только было, но и сейчас есть за что.

Свобода — это не плод, созревающий под всеми небесами, поэтому она доступна и не всем народам. (Монтескье).

Места неблагодарные и бесплодные, где урожай не стоит труда затраченного, чтобы его получить, должны оставаться пустынными или заселенными разве только дикарями. В таких местах был бы невозможен гражданский порядок. Те места, где обильная и плодородная почва дает большие урожаи при небольшой затрате труда, требуют монархического управления, чтобы роскошь государя поглощала чрезмерные излишки у подданных; лучше чтобы этот излишек был поглощен Правительством, чем растрачен частными людьми. Деспотизм пригоден для жарких стран, варварство — для холодных, а наилучшее правление — для областей, занимающих место между теми и другими. Кроме того, одно и то же количество людей в жарких странах потребляет гораздо меньше. В Индии есть миллионы людей, прокормление которых не стоит и су в день.

Правление, когда без колоний граждане плодятся и множатся, есть, несомненно, лучшее. Правление, при котором народ уменьшается в числе и оскудевает, есть худшее.

Правление изменяет форму только тогда, когда износившиеся пружины делают его столь слабым, что оно не может сохранить свою прежнюю.

Людей прямых и простых трудно обмануть именно потому, что они просты; приманки, хитроумные предлоги не вводят их в заблуждение: они недостаточно тонки даже для того, чтобы быть одураченными.

Макиавелли был порядочным человеком и добрым гражданином. Делая вид, что дает уроки королям, он преподал великие уроки народам. Будучи связан с домом Медичи, он был вынужден скрывать свою любовь к свободе. Один только выбор им его отвратительного героя достаточно обнаруживает его тайное намерение.

Свободные народы, помните правило: «Можно завоевать свободу, но нельзя обрести ее вновь». Русские никогда не станут истинно цивилизованными, так как они подверглись цивилизации чересчур рано. Петр обладал талантами подражательными, у него не было подлинного гения, того, что творит и создает все из ничего. Он понимал, что его народ был диким, но совершенно не понял, что он еще не созрел для уставов гражданского общества. Он хотел сразу просветить и благоустроить свой народ, в то время как его надо было еще приучать к трудностям его. Наставник-француз воспитывает своего питомца, чтобы тот блистал в детстве, а затем навсегда остался ничтожеством. Российская империя пожелает покорить Европу — и сама будет покорена. Татары, ее подданные или ее соседу, станут ее, как и нашими повелителями. Переворот этот кажется мне неизбежным.

Мудрецы, которые хотят говорить с простым народом своим, а не его языком, никогда не смогут стать ему понятными.

 

Материал взят с партнерского блога. Больше книг можете прочитать по ссылке.

https://52kitab.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s