Обзор книги. Анна-Лена Лаурен «У них что-то с головой, у этих русских»


anna lena-lauren

«Россия — страна неблагодарная.» Так начинает свою книгу о российской жизни финская журналистка, прожившая в России много лет и прекрасно владеющая русским языком. Я бы сказала, это книга не только о России, но и о нас, о всех постсоветских людях, иногда кажущихся иностранцам, мягко говоря, «немного странными».

Никто не заботится о политкорректности, русские живут в обществе открытого мужского шовинизма. Русские не живут в демократическом обществе, но, сравнивая их, например, со шведами, я иногда спрашиваю себя, какой из этих народов свободнее психологически.

Если у европейцев может возникнуть вопрос о том, какое место занимает женщина в русском обществе, то русская женщина ответит так: «Мы и так командуем мужчинами. Вся тонкость в том, чтобы убедить мужчину, что это он принимает решения». В России избыток красивых, хорошо образованных, компетентных женщин —  и недостаток непьющих работающих мужчин. Конкуренция за так называемых «нормальных мужчин» жесточайшая.  Женщинам приходится самим быть себе каменной стеной. Если бы не они, Россия давно пошла бы на дно.

Русские мужчины считают, что разнополый мир ярче и интереснее. Русские женщины в этом с ними согласны. Так что пока почвы для феминизма в России нет никакой.

Русские не любят планировать что-либо заранее. Они скорее созвонятся завтра и решат, куда идти. Наверное потому, что они веками жили в обществе, где ни в чем нельзя быть уверенным и где резкие повороты есть часть повседневной жизни. Зачем основательно ремонтировать дом, если тебя в любой момент могут выкинуть из него?

Русские очень любопытны, причем могут задать вопросы, которые на Западе сочли бы бестактными и невежливыми. Ты веришь в Бога? Когда вы с приятелем заведете ребенка? Почему ты не красишься?

Политически русские — пофигисты. «Меньше всего мне хочется революций — они в России всегда заканчиваются одинаково».

Один историк сказал, что знания Запада о России много обширнее, чем понимание этой страны Западом же. Чем больше читаешь о России, тем больше ты озадачен и сбит с толку.

Материал взят с партнерского блога. Больше книг можете прочитать по ссылке.

https://52kitab.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s