Рецензия на фильм Операция «Шаровая молния» (2018)

Лиор Ашкенази — Ицхак Рабин

Марк Иванир — Мордехай Гур

Эдди Марса — Шимон Перес

Анхель Бунани — Йонатан Нетаньяху

Нонсо Анози — Иди Амин

Иифтах Кляйн — Эхуд Барак

В 1976 году самолет, следовавший из Тель-Авива в Париж, был захвачен террористами и совершил вынужденную посадку в аэропорту Энтеббе в Уганде с целью обмена заложников на осужденных преступников. Дипломатического решения вопроса за 7 дней найти не удалось. Тогда был разработан весьма изобретательный и крайне смелый план спасения…

Трейлер фильма

Интересные факты: Многие сцены фильма снимали в расположенном неподалёку от муниципалитета Лука международном аэропорту Мальты. Буквально на следующий день после окончания съёмок недалеко от съёмочной площадки приземлился захваченный террористами ливийский самолёт. У преступников были муляжи ручных гранат и пистолетов.

Фильм основан на реальных событиях 1976 года. Представьте себе, что граждане Израиля и других стран захвачены палестинскими и немецкими террористами. Безусловно, надо выйти на контакт с террористами и узнать их условия, но министр обороны Шимон Перес (Эдди Марсан) считает по-другому и даже не оставляет такого предположения. Только военная операция и спасение заложников. Только вдуматься, совершить военную операцию на территории другого государства далеко за пределами своих границ и надеяться на то, что она окажется удачным! А последствия на международной арене, реакция мирового сообщества? Этой стороне вопроса фильм не дает ответа и не проливает свет. Но уже в правительстве возникает очаг конфликта между Пересом и премьер-министром Рабином.

А кто такие террористы и что они из себя представляют? Террористы получили мотивы и некоторую предысторию, тогда как раньше их предпочитали считать обычными фанатиками, но эти мотивы до банальности просты – кто-то мстит за семью и погибших друзей, кто-то верит в «мировой пожар революции», у кого-то в голове конфликтуют понятия гуманизма и насилия. Так следует отметить, если двое из них арабы, то двое европейцев, а точнее немцев. Один из террористов даже женщина, которую уверенно исполняет Розамунд Пайк. А второй немец, подключился к этой авантюре по идеологическим соображением и не является профессиональным террористом или подготовленным стрелком. То есть он все еще сомневался, спорил с другими «товарищами» и было понятно, что здесь не его место. А остальные палестинские террористы не были предрасположены к каким-либо переговорам. Тут тоже завязывается очередной конфликт и далее добавляется еще один персонаж, фигура неоднозначная в мировой истории – президент Уганды в 1976 году Иди Амин.

В фильме личность и мотивы Амина не раскрыты. Не совсем понятно, почему он соглашается приютить террористов и самолет на своей территории или почему против Израиля. Более того, он оставляет без ответа просьбу генерала Израиля Мордехая Гура по телефону и принимает решение не вмешиваться в ситуацию.

В конце фильма показано количество жертв среди заложников, а также армии Уганды и террористов. Более того напоминается судьба двух антагонистов в операции «Шаровая молния» — премьера Рабина и министра обороны Переса. Первый, приверженец переговоров, был убит в 1995 религиозным израильским студентом, а второй, дожил до преклонного возраста и стал одним из самых пожилых действующих глав государства. В конце фильма также упоминается про подполковника и единственного жертву со стороны Израиля Йони Нетаньяху. После этой смерти его брат Беньямин врывается в политику. Напомним, что он сейчас премьер-министр Израиля На данный момент мирные переговоры не проводятся. Исходя из этого послания становится ясным, почему Нетаньяху занимает принципиальную позицию по отношению к Палестине и не собирается на уступки, а также как эволюционировал Шимон Перес, который будучи «ястребом», сделался более умеренным политиком после этих событий. А также, передается послание зрителю, что сторонник мирных переговоров Ицхак Рабин был убит своим же израильтянином, а Перес дожил  до глубокой старости. Если режиссер собирался передать послание, что надо вести переговоры, то этого  у него получилось слабо. Потому что, мир стал более жестоким и здесь не осталось места переговорам. Как минимум история жизни Рабина это доказала еще один раз.

Отдельная тема для разговора — исполняемый режиссером формальный фокус, пытающийся округлить сюжет с помощью изощренной хореографии, но и он, откровенно говоря, не срабатывает: это, конечно, красиво, но не очень понятно, к чему (предлагаемое одним из героев объяснение «я воюю, чтобы ты могла танцевать», мягко говоря, не убеждает).

В целом, фильм так и не дал ответа, как все обернулось для правительства, его деятельности, как оценили операцию в мировом сообществе. Фильм не является увлекательным зрелищем жанра экшн, его очень мало, несмотря на операцию в конце фильма. Более того, фильм не дал новой информации про события или их интерпретации. То есть, в этом плане фильм не удивил.

Оценивать сами события фильм не стал. Стоит подчеркнуть, что захват самолета вместе с заложниками и угон в другую страну, безусловно, является противозаконным и заслуживает осуждения. С другой стороны, почему военная операция Израиля в другой стране воспринято так спокойно со стороны мирового сообщества? Почему так и не было слышно обвинений в адрес Израиля в нарушении границ другого государства и проведение операции без разрешения самого главы государства пребывания? Каковы ответные действия Амина по отношению к Израилю? Если это воспринимается само собой разумеющимся, то это создало прецедент для последних событий в Евразии (вспомним Россию и нашу страну).

Актерский подбор не совсем понятен. Возьмем только в качестве примеров премьера Рабина  и министра обороны Переса, когда актеры не похожи с реальными личностями.

peres_collage

Перес в 1976 году, и Перес в фильме

rabin_collage

Рабин в 70-е гг., Рабин в фильме

Трюк с хореографией и танцами на стульях тоже не особо понятен, но музыка вполне запоминающаяся, особенно танец на сцене со стульями. Фильм предлагается для просмотра один и только один раз, на большее он просто не годится.

На эту неделю всё от блогера. До следующих встреч!

Цитаты из фильма:

«Один слесарь стоит 10 революционеров, один инженер стоит 50 революционеров».