Рецензия на фильм «Настоящее преступление» (2018)

Композитор: Ричард Патрик

Жанр: триллер, драма, криминал

Бюджет: €3.8 млн

Джим Керри — Тадек

Мартон Чокаш — Козлов

Шарлотта Генсбур- Кася

Краковскому следователю Тадеку не дает покоя одно старое дело, которое так и не было раскрыто по горячим следам, – тогда в реке было обнаружено тело бизнесмена, который был причастен к содержанию подпольного клуба с секс-рабынями. Отчаявшаяся найти зацепки полиция закрыла дело, но внезапно детектив обнаруживает слишком тесную связь между событиями вокруг клуба и новым драматическим романом писателя Козлова, недавно выпущенным в продажу и ставшим бестселлером. Сходство в деталях слишком точное, чтобы быть случайным, а потому Тадек добивается возвращения дела на дорасследование и отправляет писателя под стражу.

Интересные факты:

Фильм основан на реальных событиях. За основу сюжета был взят роман польского писателя Кристиана Балы «Бешенство» (2003).

Мир сексуальных маньяков, извращенцев, насильников и мазохистов — вся извращённая невидимая сторона плотских утех глазами самих жертв. Именно такой взгляд на проблему предлагает своему зрителю лауреат Венецианского кинофестиваля греческий режиссер Александрос Авранас.

Фильм с участием Джим Керри, да еще и не комедия! Вы можете себе это представить? Если не можете, то стоит посмотреть картину, удостоверившись в утверждении, что бывших комиков наверняка не бывает. Прочитав аннотацию, ожидаешь что-то интересное и интригующее. Однако спотыкаешься каждый раз, когда видишь лицо Керри, который хочет выглядеть серьезно. Может быть поэтому он отрастил бороду, чтобы зрители увидели бородатого детектива, занятого поисками убитого страшным образом Линчевского.

Герой Керри, опытный детектив Тадек Драблевский, берется за дело и старается восстановить мозаику событий. Дело в том, что очень похожее убийство уже описано в романе одного писателя по фамилии Козлов. Прослушав произведение Козлова Тадек все больше убеждается, что описанное в романе убийство и его детали совпадают с убийством Линчевского. Значит, что мы имеем? Убийство по роману. Постойте, это уже было в знаменитом фильме «Основной инстинкт», когда героиня Шэрон Стоун обводила вокруг пальца полицейских! Так зачем же повторять сюжет голливудского фильма? А дело в том, что сам фильм основан на реальных событиях. Речь идет о знаменитом в Польше деле Кристиана Бала, которого отправили за решетку после публикации романа, который в точности соответствовал реальному убийству бизнесмена Янишевского. Кстати, Янишевский был любовником бывшей жены Кристиана Балы. Сколько страстей в жизни! А как с фильмом?

Все бы ничего, ведь есть интрига в сюжете, есть знаменитое лицо на экране. Но как говорил великий Станиславский «Не верю!». Ранее в списке месяца на июль поделился ожиданиями от того, как Керри сыграет не в комедии, а в триллере. Дам оценку по ходу рецензии. Повествование сухое, скучное, затянутое и вследствие этого не притягивает на протяжении всего фильма. Только после того, как писатель пойман и начинается его «обработка», действие фильма становится более активным. Но чего не хватает, это эмоций! Возможно сказывается отсутствие опыта у режиссера, который несмотря на наличие такой эмоциональной истории не смог раскрутить ее полностью, и даже игра актеров Керри и Шарлотты Генсбур не спас фильм от отрицательных отзывов критиков.

В целом, фильм не рекомендуется для просмотра несовершеннолетним лицам, потому что присутствуют сцены категории +18, более с садомазохистскими элементами. Фильм мрачный, нудный и его тяжело досматривать. Однако если Вас интересует тема писателя Кристиана Балы, то можете прочитать про него здесь.

Пока всего хорошего вам, дорогие читатели! До следующих встреч!