Рецензия на фильм «Рокки 3» (1982)

Талия Шайр — Адриана Бальбоа

Бёрт Янг — Поли Пеннино

Мистер Ти — Джеймс «Клаббер» Лэнг

Карл Уезерс — Аполло Крид

Бёрджесс Мередит — Микки Голдмил

Халк Хоган — Тандерлипс (Громовые губы)

Аннотация: Одержав сокрушительную победу над Аполло Кридом, Рокки купается в лучах славы. Его окружает роскошь и престиж. Он с легкостью разделывается со всеми претендентами на его чемпионский пояс. Гонорары велики, а тренировки непродолжительны, и в результате Рокки начинает терять свою знаменитую скорость и точность.

Плюс ко всему сказываются старые травмы — все-таки он пропускал слишком много ударов по голове. В итоге, когда на ринге появляется молодой непробиваемый, подобный урагану, боксер по имени Клаббер, Рокки оказывается неспособным выдержать его сокрушительные удары и падает мертвым грузом.

После такого позора от него отворачиваются все, кроме бывшего врага, а теперь товарища по несчастью Аполло Крида.

Трейлер фильма

3 года после победы над экс-чемпионом Аполло Кридом «итальянский жеребец» Рокки Бальбоа стал популярным не только среди зрителей, но и рекламодателей и спонсоров. Рокки уже не живет в той коморке, где начинал свой путь, у него приличный дом со всеми возможностями. Одним словом, он купается в роскоши и комфорте, наслаждаясь плодами победы. Он за эти 3 года защитил свой титул аж целых 10 раз! С легкой руки его тренера Микки Голдмила соперники всегда были по зубам Рокки. Как так получилось, мы об этом сможем узнать после диалога Микки и его ученика.

Популярность Рокки доходит до того, что ему при жизни ставят памятник

kinopoisk.ru-Rocky-III-1332167

Рокки и его статуя

в Филадельфии. И именно здесь Рокки делает важное для себя заявление. Однако, молодой и сверхамбициозный боксер Джеймс Лэнг по кличке «Клаббер» бросает вызов чемпиону Бальбоа, который он сразу же принимает. Вот здесь и происходит тот самый знаменательный диалог между Микки и Рокки, где открываются глаза Рокки. Вот именно здесь, начинается завязка сюжета. Слова Микки глубоко подействовали на Рокки и в какой-то степени вселили страх перед таким грозным соперником как «Клаббер» Лэнг. После этого откровения  Рокки нелегко приходится с поиском мотивации. Ему в помощь приходят его верная, мудрая и его же признанию сильная жена — Адриана, а также его соперник, экс-чемпион Аполло Крид, с которым он не так давно сражался.

К сожалению, Микки больше не может помочь Рокки в боях. Более того, он даже отказался от помощи в сражении против Клаббера, обосновав это тем, что у Рокки не горят глаза, а «Клаббер» просто убийца и сумасшедший. Тем не менее, после определенной «ломки» у итальянского жеребца новый наставник находится. Этим новым наставником становится не кто иной, как хорошо известный нам Аполло. Именно он вселяет в него определенную уверенность после первого сражения против «Клаббера» и направляет его, подготавливает и позволяет обрести физическую форму. Тем не менее, здесь стоит отметить ключевой диалог между Рокки и его мудрой женой Адрианой на берегу.

Рокки и Адриана

Рокки и Адриана на берегу

Именно здесь происходит переломный момент, после которого последние барьеры и опасения Рокки остаются позади. Он удивляется как его жена, Адриана, оказалась такой сильной (имхо,именно такая женщина делает мужчину мужчиной). После этого наблюдать за картиной представляет одно удовольствие из-за многих факторов: прилив эмоций (причем почти у всех), агрессия, мотивация, целенаправленность, сила, воля, дух победы, стойкость, тактика, хитрость и конечно же ПОБЕДА. А теперь перейдем к анализу персонажей.

Рокки – главный герой, несмотря на силу, не отличается особым умом и хитростью. Он сам об этом признается в одном из диалогов: что ему было всё равно, когда сражался против Аполло. А сейчас у него семья (жена и сын), дом и вытекающая отсюда ответственность. Собственно говоря, поэтому он в первый раз жизни БОИТСЯ. Боится потерять все, потерять титул, проиграть его в очередном бою. В течение фильма мы можем наблюдать, что Рокки без наставника очень слаб в тактическом плане. Таким легко внушаемым людям всегда необходимы сильные личности, которые поддержат в тяжелую минуту и направят своими советами, протянут руку помощи, а также поддержат. При всем при этом, Рокки после того как завелся, тяжело остановить. Он способен на победу и достижение результата. В этом его сильная сторона, которую он показывает не в первый раз.

Адриана – в самой первой картине она показана как забитый персонаж, у которого свой мир и она не привыкла выходить за пределы этого мирка. По ходу развития франшизы мы можем наблюдать, что ее роль в победах Рокки становится все больше. Именно ее слова «Win, win»  оказались ключевыми во второй картине.

kinopoisk.ru

Адриана

А здесь, Адриана еще раз демонстрирует уверенность, поддержку в трудное время и вдохновляет Рокки раскрыться перед ней, рассказать причины отсутствия его мотивации. После того как она узнает про причины, Адриана вдохновляет его на сражение и убеждает его в том, что именно для него самого нужна битва против Клаббера, а не для других. Она ведь прекрасно понимает, что после слов Микки для самоутверждения Рокки эта битва нужна. Только победив сильного соперника, Рокки вернет уверенность в себе и продолжит оставаться на ринге, доказав, что именно Бальбоа самый сильный.

Поли – брат Адрианы, который только и есть в картине, чтобы каждый раз показывать насколько он приземленный человек и не разбирающийся ни в боксе, ни в бизнесе. Вообще, его присутствие в картине очень реалистично, потому что в жизни рядом с успешными людьми всегда водятся такого рода демотиваторы, завистливые личности, которые стараются нажиться на известности другого, более умелого человека. Он никоим образом не помогает Рокки, более того, даже обвиняет его в том, что Бальбоа обошелся с ним несправедливо, что он заслуживает большего (бред сивой кобылы, конечно). Постоянно недоволен тем, что у него нет комфорта в том месте, где Рокки тренируется с Аполло. Его участие в возвращении Рокки на ринг было минимальным.

Микки – старый и опытный наставник Рокки. В спортивном зале Микки, Рокки учился азам бокса и тренировался. Микки в первой картине обходился довольно жестко, а в этом фильме все больше думает о нем, его уверенности и стабильности. Однако, после того как раскрывает все детали предыдущих успехов, то он дает понять Рокки, что победы были достигнуты из-за точно выверенной стратегии. Из-за проблем со здоровьем, а также по причине желания не навредить Рокки, он отказывается в помощи сражения против «Клаббера». Тем не менее, Микки соглашается помочь его в последнем бою против «Клаббера». Но перед боем его здоровье пошатнулось, и он оказывается в лежачем положении, дожидаясь результата сражения.

kinopoisk.ru

Рокки и его наставник Микки

В целом, образ Микки довольно-таки положительный, реалистичный и рациональный, который смотрит правде в глаза. Такие наставники нужны успешным людям для их становления личностями.

Аполло Крид – главный соперник Рокки в первой картине появляется ожидаемо в этом фильме в качестве почетного гостя.  До поры до времени он остается в тени, однако после того как нужен наставник для Рокки Аполло сам находит итальянского жеребца и приходит ему на помощь. Тут, однако, следует различать мотивы Микки и Аполло. В отличие от Микки, Аполло рассматривает возвращение Рокки на ринг как на бизнес-проект, о чем он открыто заявляет в беседе с Бальбоа. Для физического восстановления Аполло старается немало, чтобы вернуть Рокки на его прежний уровень.

kinopoisk.ru

Аполло и Рокки тренируется на берегу

В этом плане надо отдать должное мастерству и опыту Аполло, без которого Рокки сложно было восстановиться. После того как Рокки в очередной раз старается отложить тренировку на завтра Аполло разражается громогласным заявлением: Нет никакого ЗАВТРА! (THERE IS NO TOMORROW!!). Участие Аполло в этом фильме можно назвать удачным ходом для замены старого Микки.

Джеймс  «Клаббер» Лэнг – агрессивный, сумасшедший персонаж, который только и умеет провоцировать для достижения своей цели. По ходу второго сражения выяснилось, что особым умом он не блещет. Его мимика иногда внушала страх у зрителей,

kinopoisk.ru-Rocky-III-1332166

Джеймс «Клаббер» Лэнг

однако актерские навыки не впечатлили критиков из США. Собственно говоря, поэтому он был номинирован на премию «Золотая малина» в категории «Худшая новая звезда».

Следует отметить режиссерский талант Сталлоне, который пригласил для своего фильма такого известного в 80-х гг. рестлера и шоумена как Халк Хоган,

kinopoisk.ru

Сильвестр Сталлоне и Халк Хоган

и предложил снять в роли «Клаббера» Мистера Ти.

kinopoisk.ru

Мистер Ти

Персонажи Рокки Бальбоа и его жены Адрианы, а также Аполло раскрылись больше в этой картине. Операторской работой можно остаться довольным, потому что благодаря этой работе зрители могут увидеть ужасно страшную мимику «Клаббера» и его грозный взгляд. Помимо того, что музыку к фильму написал знаменитый по прежним картинам Билл Конти, для основного саундтрека фильма была выбрана песня «Eye of the tiger» (Тигриный глаз/взгляд), которую исполнила группа «Survivor». Именно, фраза «Тигриный взгляд» служит как бы сообщением для Рокки и зрителей, чтобы все запомнили ее. В этом фильме музыка и сюжет явно нашли друг друга и взаимно дополняют.

Главный саундтрек фильма — Eye of the tiger

Смело можно утверждать, что спортивная драма не предназначена для узкого круга зрителей, а наоборот, для тех, кто затрудняется в нахождении успеха и мотивации, ищет пути для дальнейшего развития и желает оставаться на вершине, быть победителем. Стоит запомнить, что в успехе  играет роль команда, состоящая из нескольких человек, каждый по-своему помогает и вносит лепту в достижении успеха или победы. Фильм советуется всем, кто ищет мотивацию, кто хочет провести время, получить мощнейший эмоциональный заряд,  начать и продолжить путь к победе. Ниже приведены ссылки на композиции из фильма и также ссылку на сам фильм. Приятнейшего просмотра!

Интересные факты:

— Сцена боя Рокки с героем Халка Хогана снималась в течение 10 дней.

— Oгромная разница в росте между соперниками в фильме не преувеличивалась: рост Сталлоне — 178 см, а рост Хогана — 193 см.

— Во время тренировок для «Рокки III» Слай снизил содержание подкожного жира до 2,8% (У обычного человека их 18-20%, а у обладателя в те времена титула «Мистер Олимпия» около 4%).

— Сильвестру Сталлоне не удалось получить разрешение на использование песни группы Queen «Another One Bites the Dust». Он обратился к группе Survivor, по его просьбе они написали песню Eye of the Tiger (Взгляд тигра). Релиз песни состоялся 29 мая 1982 года.

— На роль Клаббера Ланга (всего прошли пробы более 1200 человек) первым претендентом был бывший боксер-профессионал, один из сильнейших нокаутёров 70-х годов Эрни Шейверс. Шейверс пришёл на спарринг со Сталлоне, получив от него указание не бить актёра. Сталлоне на протяжении нескольких минут «обхаживал» Шейверса со всех сторон, а тот терпел. Но, в конце концов, Шейверс не выдержал и ударил Сталлоне под рёбра. Тот согнулся от боли и с помощью помощников молча покинул ринг. Сталлоне после этого сказал, что «ты чуть не убил меня, я пошёл в мужской туалет и меня там вырвало». В итоге Шейверс роль не получил.

Это слайд-шоу требует JavaScript.