Рецензия на фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017)

Композитор: Картер Бёруэлл

Жанр: драма, криминал

Бюджет: $ 12 млн

Фрэнсис Макдорманд — Милдред Хейз

Вуди Харрельсон  — шериф Билл Уиллоуби

Сэм Рокуэлл — офицер Джейсон Диксон

Аннотация: Мать-одиночка Милдред Хейз вступает в противоборство с полицией родного города, считая, что «служители закона» не особо стараются раскрыть убийство её дочери-подростка Анджелы, которую за семь месяцев до этого изнасиловали и убили. Для этого она арендует три рекламных билборда, расположенных на подъезде к городу, и вывешивает там три плаката с краткими надписями, напоминающими об убийстве Анджелы и бездействии шерифа Билла Уиллоуби. В то время как у Уиллоуби нет ни единой зацепки, жители города очень скептически относятся к поступку Милдред.

Трейлер фильма

Немолодая мать хочет найти убийцу своей дочери, которую жестоко изнасиловали и после этого сожгли. Она при помощи рекламы старается привлечь внимание общественности. Для нее главная цель сейчас – найти убийцу любым возможным способом.

Немного расскажем об этой семье: Милдред, развелась со своим мужем и до недавнего времени жила вместе с сыном Робби и дочерью Анджелой. Робби не согласен с тем фактом, что мама старается напомнить каждый раз всем, что её дочь жестоко изнасиловали, убили и подожгли. Как становится известно, покойная дочь Анджела была в ссорах с мамой и даже с братом  и можно предполагать, что ее потеря не является всемирной потерей. Брат называет ее «сукой», этого мало даже свою маму иногда так зовет. Отец (Чарли) после развода с Милдред нашел себе 19-летнюю девчонку и крутит с ней роман. Тем не менее, он склонен к насилию и в одном из эпизодов душит Милдред в пылу ярости, а его сын Робби приставляет нож к горлу отца. Прекрасная семейка, однако! Screen-Shot-2017-03-24-at-10.38.33-AM Исходя из всего этого, нетрудно сделать вывод, что смерть Анджелы беспокоит только маму и никого более, даже брата. Даже отца. Не говоря уже о шерифе Уиллоуби.

Билла Уиллоуби исполнил  Вуди Харрельсон, известный по ролям в фильме «Народ против Ларри Флинта» и сериале «Настоящий детектив». Безусловно, его харизматичное участие, добавляет привлекательности фильму. Более того, шериф никоим образом не вызывает антипатии, потому что старается предотвратить насилие со стороны со своего сотрудника, дипломатично ведет переговоры с матерью Анджелы Милдред. THREE BILLBOARDS OUTSIDE OF EBBING, MISSOURIТакже вызывает уважение его рыцарская заботливость по отношению к своим близким. Однозначно можно сказать, что Харрельсон снова исполнил один из знаковых ролей для себя и тем самым завоевал сердца зрителей в отличие от другого полицейского — Диксона, которого  исполнил Сэм Рокуэлл.

Офицер Диксон – расист, не разбирающийся в своем деле полицейский полный гнева,  тем не менее, в душе он «добрый» по определению шерифа Уиллоби. Он применяет насилие, не делая разницу между мужчиной и женщиной, не заботясь о своем имидже и в целом образе полицейского. three-billboards-outside-ebbing-missouri-movie-2Однако, этот персонаж по ходу фильма проходит перевоспитание и на наших глазах старается вычислить убийцу Анджелы. Такие люди хорошо не кончают, теряют свое место в жизни и могут умереть случайным образом.

Финал фильма остается открытым и показывает зрителю, что Милдред и Диксон, потеряли свои цели в жизни и начинают заниматься авантюрой. Как изначально мы предположили, найти убийцу не самое главное. В картине показана неудивительная реальность американской жизни в обычном городке, где со всей откровенностью демонстрируется безнаказанность  полицейского (а именно Диксона), который может избить подозреваемого, не имея веских оснований для этого, выбросить из окна или оскорбить чернокожего человека. В этом городке живет Милдред, мать-одиночка, которая по сути является неудачницей в жизни. Ведь она развелась со своим мужем, не нашла себе нового партнера, поссорилась с дочерью (в пылу спора гневно пожелала ей быть изнасилованной и не разрешила взять машину), а также унизила карлика, спасшего ее от ареста. Раскрывая характер Милдред, становится ясно, что она обречена быть одиночкой и смерть дочери становится всего лишь тяжелым ударом по ее самомнению. Она не может переварить тот факт, что Анджела сбежала из дома к отцу, попросив остаться именно у него. Чарли, отец Анджелы, отправил ее обратно к маме и возможно стал невольным участником трагедии. В смерти Анджелы виноваты мать, отец и насильник (и), пусть даже не в равной мере.  Может даже поэтому, личность насильников, убивших Анджелу, остается зрителю неизвестным, потому что это неважно знать. Смерть Анджелы раскрывает перед нашими глазами характеры участвующих персонажей, что более интересно для наблюдения.

Автором большинства композиций является Картер Бёруэлл. Композиции в фильме дополняют то, что происходит на сцене.  Картина привлекла внимание: во-первых своим странным названием, во-вторых тем, что была включена в список номинантов.  В целом, фильм жизненный и его можно посмотреть на выходные (желательно не в семейном кругу). В последующие дни после просмотра других фильмов из списка номинантов на самую престижную награду в кинематографии – Оскар —  опубликую рецензии на них тоже. После просмотра основных претендентов постараюсь даже опубликовать список победителей в основных категориях.  А пока всего хорошего, до следующих встреч!

Интересные факты:

— Съёмки проходили в Сильве — это небольшой город в штате Северная Каролина.

— Фрэнсис МакДорманд поначалу отказалась от главной роли, считая, что персонаж не подходит ей по возрасту, но в конце концов ее убедил муж, Джоэл Коэн, сказав: «Просто заткнись и сделай это».