РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ» (1986)


Оригинальное название: No Retreat, No Surrender

Год производства: 1986

Страна: США

Продолжительность: 98 мин

Композитор: Пол Гилрит

Режиссёр: Кори Юэнь

Жанр: боевик

Сборы в США: $4,7 млн.

Рейтинг в IMDb: 6.744

Актёры:

Джейсон Стилвелл – Курт МакКинни

Иван Крашинский – Жан-Клод Ван Дамм

Р.Дж.Мэдисон – J. W. Fails

 Келли Рейли – Кэти Сайлено

 Сэнсэй Ли – Таи Чунг Ким

 Иан Рейли – Рон Понел

 Скотт — Кент Липэм

 Дин Рэмзи – Дэйл Джэкоби

 Френк Питерс – Питер Каннингем

 

Интересные факты

  • Фильм посвящён памяти Брюса Ли.
  • Постановщиком боёв был «Харрисон» Манг Хой.
  • Существуют 3 версии фильма: основная американская (85 минут), британская VHS-видеоверсия 1986 года (79 минут) и полная британская DVD-видеоверсия (94 минуты).
  • На момент релиза Жан-Клод Ван Дамм был ещё неизвестным актером. Его гонорар составил всего лишь $250.

 

Аннотация: Парнишка, изучающий восточные единоборства и мечтающий стать чемпионом, бесстрашно вступает в борьбу с уголовниками и шпаной и зарабатывает сперва лишь синяки и насмешки окружающих.

 

Но в награду за проявленную силу духа, настойчивость и упорную работу на тренировках до седьмого пота, ему начинает покровительствовать и обучать его всем секретам мастерства дух самого Брюса Ли. И в турнире между городами он неожиданно вступает в борьбу с грозным советским соперником, которого исполняет легендарный Жан Клод Ван Дамм. Сможет ли он выстоять в неравном противостоянии?

 

Трейлер фильма

 

Сюжет ленты повествует зрителю о пути к совершенству Джейсона Стилвелла, — мальчишки, который поставил для себя цель, — стать сильнее как Брюс Ли, выучиться приёмам и ударам единоборств, дабы уметь постоять за себя, не давать себя в обиду. Его отец, владелец додзё, и там молодой Джейсон учится азам карате. Однако без плохих парней не обходится в этом фильме. Синдикат, который хочет контролировать все такого рода залы в Калифорнии, пожаловал однажды к Стилвеллам. И вы не поверите, но среди плохих парней, оказался «русский брат» Иван Крашинский, которого играет на тот момент не самый знаменитый Жан-Клод Ван Дамм (ЖКВД).

No retreat, no surrender_2.jpg

В неравной борьбе Иван преподносит урок как отцу (ломая его ногу), так и самому Джейсону. Запомните этот эпизод, потому что Ван Дамм ещё не скоро появится в киноленте. Откровенно говоря, если вы поклонник ЖКВД и перешли посмотреть фильм в надежде увидеть его работу на восходе карьеры, то вы можете прийти в отчаяние, потому что Ван Дамма как раз таки в этом фильме не совсем хватает.

No retreat, no surrender_1.jpg

Отец решает сменить местоположение и переезжает в Сиэттл. Оказывается, это место выбрано не случайно, ведь именно здесь находится могила Брюса Ли, фанатом которого является Джейсон. Кстати, взгляните внимательно на могилу, потому спустя несколько лет она уже не будет выглядеть как в фильме.

В Сиэттле, Джейсон находит себе друга, причем без особых усилий, просто и непринужденно. Р.Дж.Мэдисон, прекрасно танцует (мы сможем в этом убедиться) и всегда выручает Джейсона, в самых нелегких ситуациях.

vlcsnap-2013-09-14-18h30m59s218

Режиссер постепенно обогащает сюжет и плохими парнями, такими как Скотт и Дин Рэмзи. Скотт, соседский толстый парень, который завидует двум новым друзьям и старается вставлять палки в колеса. Дин, правая рука руководителя додзё, и после слов Скотта сразу настроился против Джейсона. Помимо этого ему нравится Келли, девушка 17 лет, которая как оказывается ранее знала Джейсона.

vlcsnap-2013-09-14-18h29m19s239

kinopoisk.ru-No-Retreat_2C-No-Surrender-1605352

Дин Рэмзи, инструктор по карате (второй слева)

В фильме показывается, как владеющий карате отец старается уберечь своего сына от трудностей, назидательно советуя не ввязываться в драку. Тем не менее, он не выслушивает его и набрасывается каждый раз когда Джейсон возвращается после драки. В итоге такие свары заканчиваются тем, что паренек бежит к могиле кумира и просит помощи. Более того он вынужден переехать в заброшеный дом, где и встречает дух Брюса Ли. Да, да, вы правильно прочитали, дух самого Брюса! Этот сказочный элемент можно было бы считать фантазией сценариста и не заострять на этом внимание, однако этим все не заканчивается. Дух сенсея учит (!) Джейсона и воодушевляет его прогрессировать. Стоит отметить, что актер и вправду немного напоминает легенду боевых искусств и со своей ролью, в основном, справился.

Кульминацией фильма является турнир, где сыграют команды из Сиэттла и Нью-Йорка. Здесь мы увидим того самого ЖКВД, не забыли кто это? Да, тот самый молодой Жан-Клод Ван Дамм. «Русский брат» показан здесь как беспощадная машина смерти, который дерется как зверь, душит противника, бьет даже судью или таскает за волосы Келли.

kinopoisk.ru

Все это можно объяснить тем, что в эпоху холодной войны советские персонажи представлялись как жестокие противники, культивировался образ внешнего врага в лице Советского Союза. Вы только взгляните на Ивана!

kinopoisk.ru-No-Retreat_2C-No-Surrender-1783069.jpg

В самой интересной части можно увидеть долгожданное противостояние Маккинни и Ван Дамма, которое отражено в постере фильма. Наверное, вся смысловая нагрузка фильма состоит именно в этом поединке и передает такого рода посыл: «Тренируйся усердно и ты сможешь совершить невозможное».

Оценивая работу режиссера нельзя не сказать, что фильм в целом интересный и смотрится на одном дыхании. Несмотря на примитивность сценария (сказочный дух Брюса Ли например) и сюжета (стандартный ход), он способен вдохновить детей и подростков и придать им импульс для развития самого себя.

Про постановку боев следует написать отдельно, потому что сцены драк делают этот фильм более реальным. Как было указано выше, постановщиком боёв был «Харрисон» Манг Хой, сотрудничавший с самим Джеки Чаном.

Музыку к фильму написал Пол Гилрит. Она не самая выдающаяся, но в целом дополняет саму картину.

Если вы хотите посмотреть мотивирующий фильм на выходные, то следует набрать название фильма в поисковике и посоветовать знакомым детям. Приятного просмотра!

Смотреть фильм http://bit.ly/2wiTqKt

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s