Рецензия к фильму «Правонарушитель»

Композитор: Дон Хьюлитт

Режиссёр: Дон Хьюлитт

Актёры:

Джон Доус – Чак Норрис

Судья Триммингс – Джордж Мердок

Арлин Триммингс – Терри О`Коннор

Аннотация: Джон Доус, известный и популярный в узкий кругах водитель-дальнобойщик, а также чемпион по восточным единоборствам, волей случая натыкается на живущий по собственным правилам тихий городок «старого времени» со своей иерархией и чуждыми цивилизации порядками, — Техас Сити на окраине Лос-Анджелеса.

Это происходит после загадочной пропажи его младшего брата Билли, отправившегося в свою первую поездку по доставке сухогруза. Джон сразу заподозрил в бесследном исчезновении брата именно этот городок, жители которого — ярые фанатики, отшельники и затворники, руководствующиеся под игом кровожадного и безжалостного местного судьи Триммингса, держащего с помощью верных подручных полицейских округу в страхе и ни под каким предлогом не пускающих «чужаков» и заблудших туристов в своё уютное и тихое логово.

Пытливый и неустанно добивающийся правды и справедливости Джон будет отчаянно добиваться вразумления и исправления злодеев во главе с сумасшедшим судьей, или все и каждый в этом прогнившем и Богом забытом местечке узнают Возмездие и Расплату в лицо. Джон Доус, прозванный «Правонарушителем» задаст шороху местным представителям власти и порядка, и не будет церемониться со столь наглыми и извращёнными людьми. Его война начинается…

Трейлер фильма можно посмотреть здесь

В далекие 1970-е гг. возникший бум на гонконгские боевики заставил американских продюсеров всерьез задуматься о том, как бы снять свое кино с использованием восточных боевых искусств без привлечения к съемкам азиатскую звезду (как в случае с Брюсом Ли в фильме «Путь дракона»). В итоге, такой актер все же нашелся. Им оказался 37-летний американский каратист Чак Норрис, которому удалось до этого поучаствовать в гонконгских боевиках «Путь дракона» (с Брюсом Ли) и «Разборка в Сан-Франциско».

Сделав ставку на блондина Норриса (у которого еще не было ни усов, ни бороды), создатели ни разу не просчитались с выбором. Герой Чака буквально приковывает к себе внимание зрителя с первых минут появления в кадре. Типичная европейская внешность, сила, ловкость, брутальный взгляд, — у новичка Норриса были все возможности сделать хорошую карьеру в кинематографе, снимаясь в боевиках (чем он и поспешил воспользоваться). Так что, несмотря на злодейское амплуа периода гонконгского кино, Норрис уверенно вошел в американский кинематограф, играя крутых парней.
Главный герой фильма — обыкновенный дальнобойщик Джон Доус, который устроил «маленькую войну» шерифу прогнившего от беспредела и коррупции городка Техас Сити, когда там бесследно исчезает его брат. В целом, фильм смотрится на одном дыхании, потому что происходящие на экране события сразу захватывают и ждешь справедливого возмездия со стороны легендарного Чака Норриса. К сожалению, не имел возможность смотреть премьеру и спустя годы, узнав про легендарного Чака, решил смотреть самые ранние фильмы с его участием. В фильме «Путь дракона» Чак не говорит много и в основном демонстрирует свои способности в боевом искусстве. «Правонарушитель» интересен именно тем, что это первый американский фильм с участием Чака Норриса в главной роли. Наслышавшись про «факты»  о Чаке Норрисе, ожидаешь от него, что он сейчас одним взглядом испепелит своих врагов и этого коррумпированного судью Триммингса. Однако, не тут-то было, и мы становимся свидетелями как полицейские бьют и несправедливо обращаются с самим Чаком! Более того, его даже сажают в тюрьму в полицейском участке и в какой-то момент кажется, что Чак Норрис сейчас встанет и раздвинет металлические прутья. Но все эти ожидания исходят из того, что факты о Чаке Норрисе не являются фактами, слишком преувеличены и являются плодом популярности интернета.

Несмотря на относительную легкость просмотра фильма, тем не менее в некоторых эпизодах не понимаешь, насколько это реально или это все-таки пародия на существующий порядок в маленьком городе США. К примеру, вседозволенность судьи Триммингса не объясняется ничем и почему представители правопорядка, полицейские, подчиняются ему и в некоторой степени опасаются не представляется возможным понять. Более того, сам судья Триммингс выглядит старым и сумасшедшим и невозможно представить, что именно  он навлекает страх и держит весь город на коротком поводке. Смотря этот фильм, кажется, что закон и правопорядок находится в запущенном состоянии не только в маленьком городе Техас Сити.

Судья Триммингс

Судья Триммингс

Учитывая достижения Чака Норриса в каратэ, ожидаешь более динамичных боевых эпизодов, однако достойного соперника так и не нашлось. Финальная драка с полицейским и символизм в виде лошади абсолютно не оправдывает надежды опытного зрителя. Водители фур в конце фильма демонстрируют излишнее насилие и разрушают дома жителей города, что по моему мнению является моветоном.

В целом, оценивая фильм, можно охарактеризовать его как добротный фильм категории В, представляющий определенный интерес для поклонников легендарного Чака Норриса.  При всем уважении к легенде, данный фильм является всего лишь стартовой точкой для роста и не попадает в список к обязательных для просмотра фильмов.

Благодарю читателей за совместный просмотр. Обзор подготовил ваш блогер Турал Туран. До встречи!