Рецензия на фильм «Разборки в маленьком Токио»

Режиссёр: Марк Лестер

Актёры:

Крис Кеннер – Дольф Лундгрен

Джонни Мурата – Брэндон Ли

Минако – Тиа Каррере

Йошида – Кари Хироюки-Тагава

Аннотация: Они — лос-анджелесские полицейские, которые перемежают удары с попаданием в газетные заголовки, во время Разборки в маленьком Токио. Герой Дольфа Лундгрена — мускулистый американский самурай, сведущий в восточных традициях. Герой Брэндона Ли — «деревенский увалень», которому предстоит немало драк. Им двоим придется круто на войне против японской наркомафии Лос-Анджелеса.

Сержант Кеннер является блюстителем порядка г. Лос-Анджелес, отличается своей симпатичной внешностью и прекрасными физическими данными (рост почти 2 метра, вес больше центнера). Будучи знатоком Японии, в частности боевых искусств, разбирается с легкостью и может навести порядок без оружия. Смена владельца «Бонзай-клуб»а отразилась на самом городе, представители якудзы (японская мафия) начали всех прижимать и пугать. Здесь и завязывается сюжетная линия, где появляются Кеннер, его давний личный враг (который убил родителей Кеннера в детстсве), Джонни (неопытный коп, которого играет малоизвестный актер Брэндон Ли, сын легендарного Брюса Ли), певица клуба Минако.

Кеннер при знакомстве с владельцем «Бонзай-клуб»а вспоминает лицо своего давнего врага Йошиду. После встречи с ним противостояние с Йошидой становится для него личной вендеттой. Представитель якудзы (японской мафии) Йошида выделяется особой грубостью, жестокостью демонстративного характера по отношению к противникам. Роль  Йошиды с особым мастерством исполнил Кари Хироюки-Тагава. Йошида признаётся, что после падения Берлинской стены, прекращения СССР как супердержавы, продажности многихв Америке мир возлагает надежды на Японию. С этим тезисом можно поспорить, ведь именно в этот период экономика Китая бурно росла и представляла больший интерес для инвесторов, чем Япония. Тем не менее Йошида намерен вощвеличиться, используя продажу наркотиков, добавляя т.н. «айс» (метамфетамины) в производство пива. Мы чётко видим, что образовались 2 лагеря: «Добро» под командованием Кеннера и Джонни и «Зло» во главе с Йошидой.

kinopoisk.ru

Йошида

Вдобавок к стандартному для боевиков классическому противостоянию существует любовная линия также. Певица Минако, достаточно привлекательной внешности девушка, оказалась последней, кто видел танцовщицу по имени Энджел из клуба (Стоит отметить, что Йошида жестоко обезглавил её). По этой причине Минако захвачена им и обесчестена. Не терпя позора, она принимает решение совершить сэппуку.

kinopoisk.ru

Минако готовится совершить сэппуку

Стоит подчеркнуть, что несмотря на конец ХХ века, на протяжении фильма даётся понятие о бусидо (путь воина), сэппуку (ритуальный суицид) и др., что помогает больше понять японскую культуру. Кеннер, рискуя жизнью, уводит Минако с собой у них происходит диалог, где проходит необходимая фраза для раскрытия личности главного героя, сержанта Криса Кеннера. Вопрошая почему Кеннер спасает её Минако получает в ответ, что «иногда  делаешь правильное, потому что ты должен». Как кажется обществу катастрофически не хватает людей, делающих правильные вещи: слишком много обмана, предательства, заигрываний, жестокости, насилия, лицемерия, коррупции  и др.Обществу необходимы такие герои как сержант Кеннер.

kinopoisk.ru

Сержант Крис Кеннер

Исполнитель роли Кеннер американский актёр шведского происхождения Дольф Лундгрен отличается чрезвычайной уверенностью в себе, хладнокровием, бесстрашием. А Брэндон Ли, играющий Джонни Мурата (японского происхождения копа, выросшего в США) является противоположностью Кеннера, более разговорчив, часто шутит и более подвижен. Этих персонажей объединяет не только искусство боя, но также честность, принципиальность, храбрость. Сценаристы здесь сыграли на контрасте : ведь Кеннер – американец, тяготящийся к японской культуре и традициям, а Джонни несмотря на своё японское происхождение не принимает старые самурайские обычаи, не ведает про сэппуку, а вырос на MTV и видеоиграх. Таким образом два копа прекрасно дополняют друг друга.

kinopoisk.ru

Кеннер и Джонни

Брэндон Ли стал знаменит в США именно после этой роли. Его озорная игра, актерский стиль, запоминающиеся шутки ставят его наравне с главным героем Крисом Кеннером.

Оценивая кратину в целом, можно поставить высокий балл как за актёрскую игру, так и за работу операторов и композитора. В двух эпизодах как минимум существуют ляпы (сцена в бане, после которой Кеннер сухой как ни в чем не бывало), поэтому режиссеру М.Лестеру поставить высокую оценку неправильно скорее всего.

Фильм получил в общем негативные отзывы, собрал почти в 2 раза больше бюджета, однако провалил кассовые сборы. В то же время фильм был выпущен на видеокассетах, вследствие чего стал очень популярным на тот период. Фильм рекомендуется любителям боевиков, экшн и фильмов 80-90-х гг. Приятного просмотра всем!

Фильм на английском с субтитрами на английском

Цитаты из фильма

• «Когда ты начал заниматься каратэ? — В четыре года. — Поздно начал»
  • «У тебя есть право умереть!»
    Воин, который разбирается только в чём-то одном никогда не сможет победить, он всегда будет оглядываться.
  • Может быть напишем об улучшении отношений, о том, что мы обнаружили банду и уничтожили всех подозреваемых, а после присоединились к фестивалю с целью улучшения отношений с национальным меньшинством.
  • — Если нас убьют, я хочу, чтобы ты знал — у тебя самый большой член, который я видел.
    — Даже не знаю, что сказать…
    — Скажи: «хоть бы нас не убили».