Рецензия на фильм «Доктор Ноу»


Оригинальное название: Dr. No

Год производства: 1962

Длительность: 111 мин

Страна: Великобритания

Режиссёр: Теренс Янг

Сценарий —            Ричард Мэйбаум, Джоанна Харвуд, Беркли Мазер

Композитор: Монти Норман, Джон Барри

Продюсеры: Альберт Брокколи, Гарри Зальцман

Художник — Кен Адам, Сид Кэйн

Бюджет       — $1 100 000

Актёры:

Джеймс БондШон Коннери

Хани РайдерУрсула Андресс

Доктор НоуДжозеф Вайсман

Сильвия Тренч – Юнис Гейсон

Dr._No_-_UK_cinema_poster

Постер фильма «Доктор Ноу»

Анонс: В компьютерах американских пусковых шахт на мысе Канаверал начинают происходить сбои. Для того, чтобы найти источник электронных помех, на Ямайку отправляют лучшего секретного агента — Джеймса Бонда. Он должен разобраться во всем происходящем и наладить нормальную работу всех систем. По мере своего расследования, Бонд выходит на след могущественной организации «Спектр», предводителем которой является Доктор Ноу. Этот злодей готов на все, чтобы захватить власть во всем мире. Джеймс Бонд, вместе с агентом ЦРУ Феликсом Лайтером и обычным рыбаком Куоррел, пытается помешать планам злого гения.

Оригинальный трейлер фильма

Фильм основан на произведении знаменитого писателя детективного жанра Яна Флеминга «Доктор Ноу», написанного ещё в 1958 году. Этот фильм стал самым первым из серии фильмов про главного героя романов Флеминга о супершпионе Джеймсе Бонде, агенте 007. Этот фильм стал местом, где встретились очень много значимых фигур, противоречивого характера, в чём вы вскоре сами убедитесь.

Прежде всего, начнем с того, что дебютным произведением Флеминга о Джеймсе Бонде стал роман «Казино «Рояль». Почему первый фильм  не был снят на основе этого произведения? Изначально планировалось, что первым фильмом о Джеймсе Бонде станет «Шаровая молния», однако юридические дрязги с одним из соавторов сценария (Кевином МакКлори) привели к тому, что первым был снят «Доктор Но». Еще одной причиной стало то, что действие всего фильма происходит в одном месте — на Ямайке, и по сценарию была всего одна большая сцена со спецэффектами. Это было удобно, так как бюджет фильма был небольшим.

Перейдём плавно к создателям фильма, а именно продюсерам. Когда Альберту Брокколи пришла идея экранизации серии книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, он узнал, что права на неё уже принадлежат американскому продюсеру Гарри Зальцману (англ. Harry Saltzman). Зальцман отказался продать права, но согласился выступить в роли сопродюсера фильмов. Вскоре Зальцман и Брокколи основали кинокомпанию EON Productions. В 1962 году они спродюсировали первый фильм о Джеймсе Бонде — «Доктор Но». Таким образом, творческих союз двух продюсеров продолжался до 1975 года, пока Зальцман не продал свой пакет акций Danjaq киностудии United Artists.

Благодаря именно Брокколи режиссёром этого фильма стал английский кинорежиссёр Теренс Янг. Собственно говоря благодаря отчасти именно ему Джеймс Бонд на экране отличался юмором в отличие от произведений Флеминга.

Что касается музыки, то о создании знаменитой бондовской темы, что прозвучала в титрах первого фильма о Бонде, ходят легенды. Одно неоспоримо: ее написал композитор Монти Норман. Говорят, что эту мелодию он сочинил для мюзикла, который так и не был поставлен. Согласно другой версии, Норман услышал запоминающуюся мелодию от уличных музыкантов на Ямайке. Но, как бы там ни было, продюсеры предложили эту мелодию доработать и пригласили Джона Барри, но по договору он должен был отказаться от всех авторских прав. Барри решил, что лучше гонорар в руках, нежели слава, которую ещё нужно ждать. Если бы он знал, что именно его аранжировка так полюбится публике. 🙂

Сами послушайте эту легендарную мелодию Джеймса Бонда

Этот фильм действительно является знаковым по нескольким причинам, о которых мы уже упомянули выше: первый фильм Бондианы, первый фильм тандема Зальцман-Брокколи, знаменитая мелодия Бонда появилась именно в этом фильме. Существуют и другие причины для того, чтобы считать этот фильм классикой Бондианы. Одной из главных причин является игра главного героя, исполнителя роля Джеймса Бонда британского актера шотландского происхождения Шона Коннери. А ведь с ним связано много историй относительно этого фильма. Несколько из них стоит привести в пример, чтобы подчеркнуть важность игры Коннери.  Ян Флеминг против его кандидатуры по началу был против, так как не таким он Бонда представлял, но его жена, продюсер Брокколи и харизма Коннери  убедили автора в обратном. Флеминг был так восхищен работой Коннери, что в своем новом романе о Бонде «На секретной службе Ее Величества» (1963) дал своему герою шотландские корни.Коннери сам отдал персонажу что то свое и уговорил создателей добавить персонажу больше юмора, при этом убавив его излищнюю брутальность. Показательным является тот факт, что Шон Коннери сыграл Бонда в 5 фильмах, затем его сменил Джордж Лэзенби. Недовольные зрители потребовали вернуть Коннери и в следующем фильме про Бонда снова главную роль исполнял Шон. Мало того, после того как роль Бонда стал исполнять Р.Мур, Коннери ещё раз пригласили сыграть в качестве Бонда. И это в 53 года!

Кто только не мог исполнить роль Джеймса Бонда в первом фильме? Кэри Грант, Ричард Джонсон, Патрик Макгуэн, Дэвид Нивен. Продюсеры фильма и Ян Флеминг даже устроили соревнование для того, чтобы выяснить какой кандидат больше подходит на роль Бонда. Представьте себе, в этом соревновании победил никто иной как… Питер Энтони, модель с «качеством Грегори Пика». Но практическое отсутствие актерского таланта оставили его за бортом и Бонда исполнял великолепный, харизматичный Шон Коннери. Собственно говоря, Коннери задал очень высокую планку и именно в основном его игра стала катализатором успешной франшизы Бондианы. После фильма «Доктор Ноу» решили продолжить фильмы в главной роли с Коннери.

Фильм снят в далеком 1962 году, но цветная картина и техника, которая используется в фильме, никак не наводит мысль на то, что фильм не современный. Если только не посмотреть сцены драки и гонки на автомобилях. Учитывая особенности того периода, можно закрыть на глаза на такие факторы. В основном фильм смотрится с интересом, практически на нескольких дыханиях, ведь в фильме нет места для пустых диалогов для отвлечения внимания зрителя.

Главный злодей доктор Ноу, представляющий зловещую организацию под названием СПЕКТР, расположился на Крабовом острове, на территории Ямайки. Его главная цель помешать американцам и их ракетным пускам с мыса Канаверал.  Джеймс Бонд, прекрасный игрок в карты отправляется на задание в эту солнечную страну на поиски профессора Стренгвейза, пропавшего недавно и не выходившего на связь. Уже в аэропорту Бонд понимает то, насколько к его визиту готовились противники. По ходу он разбирается со своими противниками, не забывая при этом проводить время с прекрасными дамами. В этом и весь Джеймс Бонд – супершпион, герой, который справляется с тяжелыми задачами, игрок в карты, любит гонять на автомобилях, пить качественные напитки и курить, дамский угодник, не пропускающий ни одной юбки.

Противника Бонда Доктора Ноу сыграл американский актер Джозеф Вайсман. По сценарию Доктор Ноу является полукровкой китайского происхождения. Правда, посмотрев на Вайсмана, догадаться, что у него китайские корни невозможно. Кроме этого ничем примечательным данный злодей и сам актер не запомнился. По сути говоря, роль главного злодея можно было увеличить в фильме. Правда, и без этого интриг хватало J Одно только утверждение рыбака Куоррела про дракона, у которого горящие глаза и выпускающего изо рта пламя дорогого стоят.

После того, как Бонд и Куоррел, рискуя жизнями, попадают на Крабовый остров происходят первая встреча Джеймса Бонда с Хани Райдер, коллекционером раковин. Само её появление описывалось в романе как появление Венеры Милосской, а в фильме как сцена из знаменитой картины «Рождение Венеры» Боттичелли. Только вот для этого ей нужно было сняться нагой, чего в те годы не могли позволить. Поэтому исполнительница роли Хани (Урсула Андресс) вышла в белом бикини, невиданном прикиде для того времени. Это белое бикини позднее станет просто легендарным, способствуя росту популярности бикини. Британский телеканал Channel 4 в 2004 году назвал эту сцену одним из самых возбуждающих моментов в мировом кино. Позднее Андресс продала бикини на аукционе Кристис в Лондоне в 2001 году за 61 тысяч фунтов стерлингов.

Урсула Андресс по опросу журнала Empire и Sony Pictures в 2006 году, Урсула Андресс (Ханни Райдер) была названа лучшей подружкой Джеймса Бонда из всей Бондианы. Честно говоря, особенно своей фигурой она хвастаться не может, но в целом, она приятная милая девушка. Отец её героини, Хани Райдер, погиб в результате деятельности Доктора Ноу. По этой причине они воссоединяют свои силы для борьбы против главного злодея.

Участие представителя ЦРУ в фильме не вызывает удивления, потому что в произведениях Флеминга они постоянно присутствуют. В фильме как минимум странным кажется тот факт, что проблему американцев возлагают на британского агента, тогда как агент ЦРУ не предпринимает главных усилий для того, чтобы найти Доктора Ноу. В свое время Флеминга критиковали за то, что американцы в его произведениях остаются в тени харизматичного и всемогущего Джеймса Бонда.

Фильм известен несколькими коронными фразами Бонда как «Бонд. Джеймс Бонд», «Мартини. Взболтать, не перемешивая». Та манера уверенности и харизмы с которой произносит эти фразы Шон Коннери запомнились не одному поколению восторженных зрителей. Неслучайно, что знаменитая фраза: «Бонд, Джеймс Бонд» (Bond. James Bond) вошла в список «100 самых известных фраз Голливуда», составленный Американским институтом кинематографии в 2005 году. Она заняла 22 место. А цитата «Мартини. Взболтать, не перемешивая» (A martini. Shaken, not stirred) — на 90-м.

В целом, расценивая фильм можно поставить ему высокую оценку для своего времени. Кроме этого «Доктор Ноу» стал своеобразной классикой фильмов из Бондианы. Музыкальная тема Бонда, его коронные фразы появились и сформировались именно в этом фильме. В деле популяризации образа Джеймса Бонда несомненную роль сыграл первый исполнитель этой роли Шон Коннери. Не вызывает сомнения тот факт, что даже президент США Джон Кеннеди заказал частный просмотр премьеры фильма в Белом Доме.

На самый конец следует рассказать одну интересную историю про Шона Коннери, которого пригласили в Советский Союз сняться в совместном фильме «Красная палатка». Вот как вспоминает это знаменитый бард Владимир Высоцкий:
«В общем, он (Коннери) нервничал, когда ехал, думал, что его тут разорвут совсем просто, абсолютно, значит, такой он знаменитый и известный, а у нас этих фильмов никто не видел, его и не знает никто. Так, ходит какой-то человек, и бог с ним. И он две недели отдохнул, подышал полной грудью, так был счастлив, а потом скучно ему стало, не привык он к такому. Он там попросил даже какой-то вечер сделать, вечеринку. Пришли люди, он их всячески пытался развлекать (там) и говорил по-американски, но никто ничего не понимал. Напитки-то все выпили, которые он там выставил на стол, всякие иностранные, и ушли. Ну, а он посмотрел, — все выпито, стол разрушенный, он, правда, говорит: «Действительно, таинственная страна». Так он и не понял, в чём дело».

По этому поводу Высоцкий написал песню про Шона Коннери (а вы слышали когда-нибудь?). Предлагаю послушать песню в его исполнении.

Песня про агента 007 от Владимира Высоцкого

Спасибо большое, дорогие читатели за внимание. До новых встреч в статьях о следующих фильмах Бондианы! Берегите себя!

 

Интересные факты

  • Сильвия Тренч — девушка, которую Бонд встречает в первом фильме в казино, была придумана как сквозной персонаж на всю «бондиану». Она вновь появилась в картине «Из России с любовью» (1963), но потом ее удалили из остальных сценариев. Тем не менее, Тренч осталась рекордсменкой — она единственная появилась сразу в двух сериях эпопеи.
  • Художник по титрам Морис Биндер придумал знаменитые силуэты внутри ствола пистолета за несколько минут, просто поместив камеру у конца пистолетного дула.
  • Мужской силуэт в дуле пистолета в знаменитой заставке — не Коннери, а его дублер Боб Симмонс. В начальных титрах Коннери не снимался вплоть до 1965 года — фильма «Шаровая молния».
  • Так как Коннери панически боялся пауков, сцена с пауком в постели Джеймса Бонда была снята с помощью стеклянной перегородки, отделявшей актера от насекомого. Однако эпизод получился нереалистичным, и поэтому было решено переснять сцену с дублером Коннери Бобом Симмонсом. Симмонс говорил, что сцена с тарантулом, ползущим по плечу Джеймса Бонда, была самым жутким трюком, который ему когда-либо приходилось делать.
  • Одной из деталей интерьера логова доктора Но было окно-лупа, через которое можно было видеть морских рыб. В фильмотеке студии за день до съемок этой сцены быстро был найден фильм с подводными съемками. Но рыбы были сняты крупным планом и казались гораздо больше натуральной величины. Тогда было придумано объяснение, доктор Но говорит, что стекло увеличивает все, подобно линзе.
  • Маргерит ЛеВарс, сыгравшая в фильме девушку-фотографа Анабеллу Чанг, работала стюардессой. Теренс Янг подошел к ней с банальным вопросом «Хочет ли она сняться в кино?».
  • Работники японского представительства студии «United Artists» неправильно поняли название фильма, прочитав его как «Dr.? No!» Японцы напечатали постеры с иероглифами, обозначавшими «Нам не нужен доктор!» Ошибку обнаружили в самый последний момент.
  • Когда Джеймс Бонд в фильме напевает песенку «Под манговым деревом» (Under The Mango Tree), это первый и единственный раз, когда агент 007 поет в Бондиане
  • После выхода «Доктора Но» в Италии, Ватикан издал специальное коммюнике, в котором выразил свое несогласие с моральными принципами, исповедуемыми в картине.

 

 

Знаменитые цитаты из фильма

  • — Добрый вечер.

— Сейчас три часа ночи, 007. Когда же вы спите?

— На службе — никогда, сэр.

  • — Что случилось?

— Они спешили на собственные похороны.

  • — Скажи, у тебя всегда потеют руки?

— Конечно, я же боюсь.

  • — Надеюсь, готовит он лучше, чем дерётся.
  • ­­– Осторожно, у неё ногти накрашены…

Ссылка на плейлист саундтреков фильма  http://bit.ly/2bbimdA

Cсылка на фильм  http://bit.ly/2aIOzwi

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s