Состоялась церемония награждения победителей Олимпиады русского языка — ФОТО


Ежегодно 6 июня отмечается по всему миру как день русского языка (в 2010 году ООН, а в 2011 году Российская Федерация учредила этот день). Выбор даты не случаен: именно 6 июня родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Стоит заметить, что аналогичные праздники со стороны ООН учреждены и для арабского, китайского, английского, испанского и французского языков.

6 июня 2016 г. в Баку у памятника Александру Сергеевичу Пушкину собрались его почитатели. Они почтили память выдающегося российского поэта. Официальные лица и его  почитатели произносили речи и читали стихи поэта и стихи о поэте.

Затем в Бакинском Славянском университете уже по традиции состоялась Церемония награждения победителей VIII республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе и проекта «Литературные произведения А.С. Пушкина в кино», в рамках ежегодной Пушкинианы. В этом году Олимпиада была посвящена Году российского кино, Году мультикультурализма в Азербайджане, 25-летию Содружества Независимых Государств (СНГ) и Году образования в СНГ.

Организаторами Олимпиады выступили Посольство России, представительство Россотрудничества в Азербайджане, Министерство образования Азербайджана и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана.

Зал был просто (примерно более 500 чел.) переполнен яркими детьми, участниками Олимпиады и Пушкинианы. Большинство почётных гостей заняли свои места. Среди них естественно был Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин. Он, приветствуя победителей и гостей, отметил: «В Азербайджане созданы все условия для сохранения и развития русского языка.  В Азербайджане его ровно столько, сколько воспринимает общество (запомните эту фразу, она нам пригодится в ближайшем будущем). А руководство Республики этому не препятствует. Это, несомненно, устраивает и Азербайджан, и Россию».

Заместитель Министра образования Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая перед участниками торжественной церемонии, отметил: «Азербайджан и Россию связывают многовековые узы – культурные, образовательные, экономические». Он подчеркнул важность их дальнейшего развития и поздравил победителей Олимпиады – 2016.

В церемонии награждения победителей Олимпиады и Пушкинианы приняли участие секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, заместитель председателя Русской общины Азербайджана Борис Воронин, народный артист Азербайджана, главный режиссер Азербайджанского государственного Русского драматического театра Александр Шаровский, известный азербайджанский писатель Натиг Расулзаде, ректор Бакинского Славянского университета Асиф Гаджиев, а также представители ряда дипломатических представительств стран СНГ, объединений соотечественников, общественных, молодежных и студенческих организаций.

Хочу особо отметить выступление всемирно известного писателя, многоуважаемого Чингиза Абдуллаева. Будучи другом посла господина Дорохина, он позволил себе перефразировать его недавнее выражение (теперь поняли зачем надо было запоминать? J), а именно так: «В Армении русского языка столько, сколько нужно обществу, то есть нисколько». Ч.Абдуллаев объяснил это тем, что в соседней стране очень мало школ с обучением на русском языке, в отличие от Азербайджана.  А в конце своего выступления кумир многих выделил особенность стоящих на сцене ораторов, потому что они являются будущими политиками, экономистами, дипломатами от которых зависит решение Карабахского вопроса.

Запомнилось также выступление режиссера, актера А.Шаровского. В экстравагантной манере он привел примеры практической выгоды знаний стихов на русском языке. Шаровский прочитал вслух стихотворения, которые он мог декламировать девушкам, с которыми он хотел познакомиться. Он привел в пример такие категории девушек как жизнерадостная, лирическая и сентиментальная.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов привел в своем выступлении интересные факты:  «Организаторы Олимпиады в этом году проехали по Азербайджану расстояние большее, чем длина пути от Баку до Владивостока. Это составило более 155 часов в дороге. Пока школьники решали олимпийские задания, их педагоги и родители участвовали в  педагогических дискуссиях, показах документальных и художественных фильмов. В итоге в Олимпиаде приняло участие 1309 учащихся 7 – 8 классов из 347 школ из 54 регионов Азербайджана».

Состоялся праздничный концерт. Ведущими Торжественной церемонии выступили народная артистка Азербайджана Александра Никушина и актер Азербайджанского государственного Русского драматического театра Теймур Рагимов.

В этом году впервые все желающие имели возможность следить за церемонией в онлайн-режиме – прямая трансляция велась на интернет-сайте Российского информационно-культурного центра в Баку. По словам очевидцев, правда, были некоторые неполадки по ходу трансляции, а именно местами становилось невозможным подключаться к камере.

Среди победителей  и призеров выделялось много ребят из регионов, что ещё раз показывает уровень подготовки как кадров, так и учащихся. Так, Шамкирский регион представляли трое ребят, а именно:

  • победительница конкурса «Юный оратор» ,VIII республиканской Олимпиады по русскому языку и литературы, ученица Морульской полной средней школы Гасымова Рейхан (особо отметим, что девушка выделялась на фоне многих участников);
  • I место — Халилов Эльшан — Шиштапинская ср. школа им.Галиба Алахвердиева;
  • II место — Велиева Зарифа — Шиштапинская ср. школа им.Галиба Алахвердиева.

В целом, с полным списком победителей VIII республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе можно ознакомиться здесь. Со списком же победителей проекта Пушкиниана-2016 — здесь.

Благодарим за предоставленную информацию педагога из Шамкира, очаровательную Сюзанну Гёзалову. При подготовке статьи использованы материалы с официального сайта Представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Всего хорошего, до новых встреч!

Dorokhin.jpg

Посол РФ В.Дорохин

Ceyhun Bayramov

Заместитель министра образования Джейхун Байрамов

Chingiz Abdullayev

Всемирно известный писатель Чингиз Абдуллаев

NAtig Rasulzade

Писатель Натик Расулзаде

Sharovskiy

Режиссёр Александр Шаровский

pobediteli olimpiadi

Слева направо: Рейхан Гасымова, Зарифа Велиева, Эльшан Халилов

Реклама

Состоялась церемония награждения победителей Олимпиады русского языка — ФОТО: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s