Интервью с победительницей конкурса эссе — ЭКСКЛЮЗИВ


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшней темой блога станет конкурс эссе на произведения великого английского писателя, классика мировой литературы Уильяма Шекспира. Конкурс проводился в Бакинском филиале МГУ им. Ломоносова, победители определились в 2015 году. Нам посчастливилось поговорить об этом с победительницей конкурса Рафигой Агаевой.

 

— Привет, добрый  день! Представьте себя, пожалуйста, нашим читателям.

— Добрый день! Меня зовут Рафига Агаева, родилась в Баку, где всю свою жизнь и прожила. За 11 лет успела сменить три школы: первые 4 года проучилась в школе номер 200. Но родители всегда хотели, чтобы я имела возможность получать лучшее образование, поэтому в 5 классе, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в Элитарную Гимназию им. Ильяса Эфендиева, где проучилась до 8 класса включительно. Потом перешла в лицей им. ак. Зарифы Алиевой, который только к тому времени открылся. Там я, собственно говоря, и доучилась.

— Когда вы поступили в университет и на какой факультет?

В 2011 году я поступила в Бакинский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова на факультет романно-германской фиологии. Если быть точнее, моя специальность — английский язык и литература. В этом году, хотя нет, уже в прошлом, 2015 году поступила туда же в магистратуру.

— На каком языке вы получаете образование и довольны ли уровнем образования  в этом университете?

— Образование я получаю на русском, но, так как  моя  специальность английский язык, многие спецкурсы ведутся именно на этом языке. Образованием я полностью довольна, не жалею, что в свое время выбрала именно этот университет. На самом деле, не видела никакой альтернативы в нашей стране.

Образование тут на самом высоком уровне, педагоги – не просто специалисты своего дела, но и замечательные люди. Только представьте, они прилетают к нам из Москвы, чтоб делиться знаниями. Считаю, что нам, студентам, очень повезло. Не многим выпадает такая возможность. Но, без сомнения, учиться тут нелегко, приходится прилагать усилия, потому что знаешь, что за красивые глаза J никто тебе хорошую оценку не поставит.

— Перейдём к конкурсу эссе. Как вы узнали об этом конкурсе?

— О конкурсе впервые заговорили еще в прошлом учебном году, когда у нас был с визитом Сопредседатель Англо-Азербайджанского общества кавалер ордена Британской империи, член Палаты лордов парламента Великобритании лорд Майк Герман. Тогда нам и сообщили, что Англо-Азербайджанское общество собирается устроить среди студентов МГУ конкурс эссе на английском языке, посвященных творчеству Шекспира. Помню, мы тогда все обрадовались, всем ведь хочется лишний раз побывать в Англии. Но потом разговоры о конкурсе как-то утихли и мы все об этом благополучно забыли, занятые защитой дипломных работ и прочей ерундой, которой занимаются в конце 4го курса. Но потом я поступила в магистратуру, начался новый учебный год и о конкурсе вновь вспомнили.

— Сколько было участников, как проводился отбор?

— К участию в конкурсе допустили только бакалавров 4 курса и магистрантов 1 курса английской филологии. В итоге, в конкурсе участвовали 3 магистранта и 5 студентов бакалавриата.

thumbs.jpg

— Какое задание вам поручили и сколько минут дали?

— Нам дали на выбор 10 тем, связанных с творчеством Шекспира. Темы мы знали заранее, потому что от нас хотели не просто школьное сочинение по теме, а продуманную работу студента-специалиста в определенной области. Поэтому пришлось перечитывать произведения на языке оригинала, читать критику, переосмысливать для себя некоторые моменты, которые воспринимались иначе в свое время.

И вот, нам назначили определенный день, в который мы эти эссе должны были писать. Писали мы в университете по памяти, на что нам давалось 3 часа. За нами наблюдала группа преподавателей МГУ, чтобы все было честно и без списываний.

— Кто проверял задания, сами же учителя или кто-то извне?

— Проверка работ оказалась долгим процессом. Эссе сначала проверяли преподаватели нашего университета, но после этого их послали еще и в Англию, где они перепроверялись. Потом на основе решений обеих групп специалистов и выдавались определенные баллы участникам конкурса, в результате чего были определены три финалиста.

— Какие призы получила тройка?

— Во-первых, всем троим подарили «Большой Русско-Английский Словарь» Е.К. Мюллера. Во-вторых, студенты, занявшие 2 и 3 места получили ноутбуки, ну  а мой приз – поездка в Англию на неделю, а именно, на родину Шекспира в город Стратфорд-на-Эйвоне.

20151119103749715_10.jpg

— Кто вручал призы студентам?

— Призы вручали ректор Бакинского филиала МГУ профессор член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук  Наргиз Пашаева и посол Великобритании Ирфан Сиддиг, которого специально пригласили в университет по такому случаю.

20151119103749715_13.jpg

— Опишите то чувство, когда узнали, что победили.

— О, думаю, этот «набор» чувств будет сложно описать словами J Тут и безграничная радость, и гордость, и удивление (ведь, хоть всегда и надеешься на победу, все-равно понимаешь, что шансы у всех примерно равны). Еще не терпелось поскорее выйти и сообщить об этом родным и близким, которые за меня «болели».

— Каковы ваши ожидания от родины великого писателя, Шекспира?

— Ожидаю… Холода! Потому что полечу я в конце января, сразу после сессии (скорее бы она уже закончилась L). А если серьезно, думаю просто получить удовольствие от прогулок по достопримечательностям, узнать что-то новое о Шекспире и его жизни, послушать какие-нибудь легенды, несомненно, познакомиться с интересными людьми. А еще, просто «пропитаться» английской атмосферой.

— Товарищи по группе, друзья и родственники что-то просили принести в качестве подарка по возвращении из Стратфорда?

— Ха-ха-ха, пока только один заказ – привезти конфеты. Не знаю, почему именно конфеты… Но, думаю, ближе к поездке заказов прибавиться. Даже если заказов и не поступит, обязательно что-нибудь привезу по собственной инициативе. А может Вам что-то привезти, Турал?

— Спасибо, вы очень любезны.  Удачи Вам, Рафига ханум! Хорошего и благополучного визита на родину Шекспира!

— Большое спасибо, было приятно! И Вам успехов в наступившем году!

Реклама

Интервью с победительницей конкурса эссе — ЭКСКЛЮЗИВ: 2 комментария

  1. Коркурс проводился в ФИЛИАЛЕ Бакинского МГУ им.М.В.Ломоносова. Исправьте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s