Фильм «Любовь по правилам и без»


Lubov po pravilam bez

Год производства: 2004

Длительность: 128 мин

Страна: США

Режиссёр: Нэнси Мейерс

Композитор: Ханс Циммер

Актёры: Джек Николсон – Гарри Сэнборн

Дайан Китон – писательница Эрика Барри

Киану Ривз— доктор Джулиан Мерсер

Френсис Макдорманд – Зоуи, сестра Эрики

Аманда Пит – Мэрин, дочь Эрики

Анонс: Гарри Сэнборн — истинный плэйбой, даже несмотря на уже весьма зрелый возраст. Во время одного из романтичных уикэндов с его последним безумным увлечением, Мэрин, проходящем в домике на пляже, принадлежащем матери девушки, Гарри ощущает невыносимые боли в груди. Заботу о нем берет на себя мама Мэрин, Эрика Барри — разведенная привлекательная женщина, да к тому же весьма известный в Нью-Йорке драматург. В процессе выздоровления грудные боли Гарри перерастают в сладкие сердечные муки, связанные, как не странно не с дочкой, а с мамой. Однако, некоторые старые замашки заправского плэйбоя дают о себе знать. Колеблясь, Гарри начинает терять драгоценное время, и когда, опомнившись, он бросается вдогонку за любовью всей своей жизни, он начинает понимать, что путь влюбленного к счастью очень тернист.

Сюжет фильма понять сначала очень трудно. Вроде пожилой ловелас должен встречаться только с молодыми девушками, но однажды он вместе с одной такой девушкой встречается в загородном доме, где неожиданно появляется мама и тётя. Оказавшись в неловком положении, мистер Сэнборн хочет оставить дом, но в итоге принимается решение оставаться всем вместе. Каковы бы ни были свободными отношения в западном мире, но такое представить даже в такой культуре немного сложно. Пикантным является, естественно, возраст Гарри, который годится в отцы  Мэрин и является почти ровесником Эрики, писательницы. Возраст Гарри играет с ним  злую шутку и он получает сердечный приступ как раз в самый нужный момент.  Его отправляют в больницу, где доктор советует, чтобы Гарри до излечения оставался неподалеку от больницы, так чтобы доктор смог его навещать и проверять его здоровье. Таким образом Гарри приходится оставаться в одном доме с Эрикой наедине, поскольку тётя девушки и сама девушка уезжают из дома. Эрика, которая не хочет оставаться вместе с пожилым ловеласом наедине, должна завершить пьесу, но она отвлекается и не может сделать это.  Однажды вечером происходит конфуз и Гарри, ночью проголодавшись, ищет кухню и проходя мимо комнаты Эрики застаёт её без одежды.

Тем временем, доктор приходит навещать Гарри и оказывается большим поклонником творчества Эрики. Он проявляет симпатию Эрики и неожиданно  для неё приглашает её на ужин. Так получается, что девушка, которая могла бы потенциально заводить отношения с доктором тоже,  оказывается вне любовного треугольника и её место успешно занимает её мать, Эрика.  Таким образом, сюжет фильма становится более интересным и непредсказуемым: кого выберет Эрика, молодого поклонника и полного энергии мужчину или пожилого ловеласа, любовника её дочери?

Отношения развиваются параллельно: Эрика не сопротивляется интересу со стороны молодого доктора, в то же время она открывается Гарри, гуляет с ним, проводит интересное время. Отношения развиваются до такой степени, что Гарри и девушка хотят сказать друг другу, что хотят прекратить отношения. Но Гарри опережает девушку и сообщает ей об этом  первой. Постепенно ловелас Гарри идёт на поправление и настаёт время расстаться с Эрикой. Они прощаются на мажорной ноте.

Но вот неожиданно в сюжет вливается новая линия: бывший муж Эрики и отец её дочери хочет жениться на почти ровеснице Мэрин. Мэрин в истерике и просит мать присутствовать вместе  с ней на совместном ужине  с новой избранницей отца. Неожиданно, в ресторане Эрика встречает Гарри с очередной молоденькой девушкой, смущённо здоровается с ним и поспешно покидает помещение. Гарри, выйдя за ней, приносит ей свои извинения, но Эрика не готова была к такому развороту событий. После ссоры с Эрикой пожилой Гарри снова получает сердечный удар.

Тем временем, пьеса Эрики уже написана и идут репетиции постановки. Гарри приходит и случайно слышит некоторые подробности пьесы, узнав, что в постановке есть персонаж, очень похожий на него. Оказывается, Эрика списала этого персонажа с Гарри и включила даже некоторые его слова и сцены, произошедшие с ним в действительности. Гарри, поняв это, очередной раз получает «удар», и покидает  Эрику.

2003_something_gotta_give_007

Эрика и молодой доктор Мерсер

Спустя полгода, Гарри узнаёт, что Эрика находится в Париже, в январе месяце. Ранее они обещали друг другу отметить свои дни рождения в Париже вместе. Зайдя в ресторан, Гарри видит Эрику, подходит к ней и напоминает об этом обещании. Но вот приходит тот самый молодой доктор и делает подарок Эрики. Становится понятно, что Эрика продолжает свои отношения с доктором.  Получается забавно, так как они втроём ужинают и отмечают день рождения Эрики. После выхода из ресторана, Эрика прощается с Гарри скомкано, несмотря на попытку Гарри сказать ей что-то. Гарри остаётся один на мосту, падают хлопья снега. Внезапно, останавливается такси и из него выходит Эрика, которая сообщает потрясающую новость для Гарри: доктор, увидев глаза Эрики, понял, что она всё ещё любит Гарри и поэтому уступил её для пожилого Гарри. Таким образом  более подходящая по возрасту пара воссоединяется. Получается, что Эрика на ухаживания доктора, всё ещё любила Гарри и так не полюбила молодого поклонника. В итоге, новая семья Сэнборн собирается в ресторане: Гарри, Эрика, Мэрин, её муж и ребёнок.

Если подвести итог то, можно утверждать, что более подходящим во многих случаях являются пары, близкие по возрасту, нежели в которых огромная разница. Возраст имеет значение, несмотря на знаменитую песню. Конечно, в более консервативных и традиционных обществах тяжёло представить такой случай, когда муж имеет отношения как с женой, так и падчерицей. Такие общества не являются здоровыми, тем не менее создание таких фильмов способствует распространению таких ценностей и привыканию  к таким явлениям у более молодых и неокрепших представителей традиционных обществ. Должны существовать чёткие понятия и механизмы для защиты своего уклада и общества, чтобы не раствориться во всемирном котле глобализации и вестернизации обществ.

Фильм рекомендуется для просмотра широкому кругу зрителей, в особенности подросткам и молодым. Всем приятного просмотра, до новых встреч!

Цитаты из фильма : «Возможно, твой сердечный приступ лучшее, что было в моей жизни».

«Я никогда тебя не обманывал. Я всегда говорил тебе версию правды».

«Меня считают специалистом по молоденьким женщинам, ведь я с ними встречаюсь уже около сорока лет».

«Одиночество таких женщин — это результат того, что мужчины отдают предпочтение молодым. И что в итоге? Их умственный и творческий потенциал все выше, а сами они все более интересны, что, в свою очередь, делает их менее желанными, ведь всем известно, что мужчины, особенно в возрасте, боятся интересных и творческих женщин, воспринимая их, как угрозу. Женщины в возрасте для демографов абсолютно бесполезная группа населения».

Ссылка на фильм  http://bit.ly/1LkNN2Q

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s