Рецензия на фильм «Тайное окно»

Актёры:

Джонни Депп – Морт Рейни

Джон Туртурро – Кокни Шутер

Мария Белло – Эми Рейни, жена Морта

Тимати Хаттон – Тэд Милнер, любовник Эми

Чарльз Даттон – детектив Кэн Карш

Аннотация: Очередной триллер для поклонников Джонни Деппа. Фильм «Тайное окно» воплощает на экране роман самого популярного автора триллеров, Стивена Кинга. Кинофильм не получил очень высокого рейтинга, но в целом получился достаточно неплох, ну а если вы поклонник Деппа, то смотрите обязательно.

Сюжет фильма разворачивается вокруг одного писателя Морта Рейни, которому изменила и жена, а позже его обвинили ещё в плагиате. Когда он уехал подальше от всех и продолжал писать свой роман, к нему в дом ворвался незнакомец, угрожая ему пистолетом. Он заявил, что работа Рейни является плагиатом, но писатель решил доказать ему обратное. Но произошёл «несчастный» случай, его рукописи пропали, а журнал, который ему прислали …

Рецензия: Безусловно, фильм является подарком  поклонникам «короля ужасов» Стивена Кинга и популярного актёра Джонни Деппа. Стоит отметить, что фильм полон мелких деталей, на которые следует обратить внимание,  для того чтобы понять послание фильма полностью. Писатель Морт Рейни , как становится известно позднее, страдает раздвоением личности и поэтому не помнит как написал произведение «Тайное окно». Кокни Шутер, автор, утверждающий, что Рейни использовал его рассказ (хотя Шутер написал его позднее) и даже изменил концовку. Рейни хочет избавиться от Шутера, поэтому обещает выслать журнал, где рассказ был напечатан. Но череда событий (убийство его собаки, поджёг его дома) мешает Морту Рейни в этом деле и в итоге он приходит в замешательство. Кокни Шутер от него не отстаёт, преследует и даже пугает Рейни. А именно, пригласив на встречу писателя, Шутер   демонстрирует трупы детектива Кэна, которого нанял Морт, и дальнобойщика Тома, единственного кто помимо Рейни кто видел Кокни Шутера. Таким образом, над Рейни нависает угроза, потому что Шутер обвиняет его в совершении убийства. Морту Рейни приходится бросить машину вместе с двумя трупами в обрыв, но часы писателя застряли и остались в машине. А это означает, что при исследовании места крушения автомобиля, дайверы могут обнаружить часы Морта. Но вот здесь остаётся непонятным, почему показан эпизод с часами Морта, но в дальнейшем эта деталь никак не используется в ходе фильма.

Триллер можно смотреть на одном дыхании, но до определённого момента действие фильма находится в заторможенном состоянии и только в конце становится более динамичным и интересным для зрителя. В фильме используется некоторые эффекты, которые привлекают внимание зрителя, но не всегда становится ясным причина их пользования. К примеру, в концовке фильма Морт смотрит на зеркало, но вместо того чтобы видеть своё отражение он видит своё изображение сзади. Здесь есть отсылка к знаменитому бельгийскому художнику Рене Магритту, использовавшему в своих картинах такой эффект. Кроме этого раскол в стене и в лестницах после броска Морта Рейни намекает на раскол личности самого писателя. Ещё две детали привлекают внимание: кукуруза растёт в саду именно в том месте, где писатель прикончил жену и её любовника; также в самых последних секундах фильмах Джонни Депп поёт песню о коржике, правда не совсем понятно к чему это относится.

Что касается игры актёров, судя по отзывам  Джонни Депп нравится очень многим зрителям. К сожалению, хочу заметить, что на роль рассеянного писателя Джонни Депп не подходит. Его очки, одетые для добавления большей интеллектуальности, тоже не подходят и не делают его умнее. Что касается характера Морта Рейни, то он не вызывает симпатии, достаточно посмотреть фильм до конца и самому удостовериться в этом. Исполнитель роли Кокни Шутера Джон Туртурро получил призвание за роль второго плана в этом фильме и справился со своей ролью. Остальные персонажи не выделяются из общего фона.

Что касается режиссёра картины, то он повторил действие произведения до мельчайших деталей, сделав существенное изменение в конце и, наверное, он оказался прав! Некоторые могут критиковать фильм за схожесть с другими фильмами, за не оригинальность и банальность сюжета, но не стоит забывать, что повесть написана Стивеном Кингом ещё в 1990 году. Экранизация состоялась только в 2004 году, поэтому не следует сомневаться в таланте «короля ужасов» Стивена Кинга.

Фильм рекомендуется широкому кругу зрителей, но не для семейного просмотра. Тем не менее, стоит прочитать  произведение Кинга, потому что по многочисленным отзывам и сюжету повесть «Тайное окно, тайный сад» интереснее самого фильма и различается концовкой. Приятного всем просмотра!

Цитата: «Самое главное в произведении – это конец!»

Ссылка на произведение Стивена Кинга http://bit.ly/1Ik8fhy