Документальный фильм «Арабская весна. Игры престолов»


foto32

Автор и режиссер: Александр Замыслов

Год производства: 2014

Страна: Россия

Длительность: 88 мин

Аннотация:  Революции, прошедшие во многих странах по одному и тому же сценарию, уже унесли жизни тысяч невинных. Обманутые люди выходят на площади, справедливо требуя лучшей доли, но в итоге неизбежно получают разрушительную войну, становясь лишь пешками в руках могущественных игроков, которые давно уже смотрят на мир, как на шахматную доску.

Какие тайны несет в себе мировая геополитика? Офицер британской разведки МИ-6 Алистер Крук, последний адвокат Саддама Хусейна Бушра Халиль и многие другие граждане Сирии, Германии, Египта, России, Великобритании, Сербии, Бельгии и Туниса рассказывают в фильме о том, как ловко устроен мир большой политики. О том, как могущественные державы представляют мир шахматной доской, а «экспорт революций» — всего лишь очередным ходом большого игрока.

В фильме бывший генеральный прокурор США Ремзи Кларк неожиданно признается, что его всегда возмущала волюнтаристская политика и криминальная агрессия своей страны. Но мир стремительно движется к многополярности и находится на грани Третьей Мировой войны.

Рецензия: 

Фильм начинается с формального зачинщика «Арабской весны», торговца и Туниса – Мухаммеда Буазизи. Брат и мать Мухаммеда делятся его историей. Но задаётся справедливый вопрос: могла ли начаться цепь революций и массовых народных волнений смертью одного торговца? Некоторые придерживаются так называемой «теории домино», согласно которой изменение в одной стране влечёт за собой изменение в других странах. Противники этого подхода предполагают, что «Арабская весна» является управляемым процессом внутри «теории управляемого хаоса». Так или иначе, верить в случайность «Арабской весны» не приходится, идеалы свободы и демократии в странах, переживших революции, не наблюдается. Большой Ближний Восток снова стал центром нестабильности и потенциальной угрозой для всего мира.

Далее идёт сравнительный анализ событий на Украине и в арабских странах, о политических технологиях, об эффекте и влиянии СМИ, в частности телевидения, на распространение лживой  информации, выгодной для определённых групп лиц. К примеру, в Югославии использовалась молодёжная организация «Отпор» для свержения правительства. После реализации цели организации сменила названия на «Canvas» («Центр ненасильственных действий и стратегического действия»).

В фильме также выступает последний адвокат бывшего Президента Ирака Саддам Хусейна Бушра Халиль, которая утверждает, что Хусейна хотели уничтожить по причине создания сильного государства.

Журналист известного издания «Time» Рами Айша провёл журналистское расследование, после которого пришёл к определённым выводам. Он смог узнать через какие страны проходит  оружие и как  попадает в руки сирийских повстанцев, и какие люди занимаются контрабандой оружия. Рами чуть не лишился жизни из-за этого расследования.

Блогера Анхар Кочлеву взяли в заложники и заставляли говорить фальшивые речи против сирийского режима и России, якобы она помогала российским офицерам. По её утверждению, ООН было известно о её местонахождении и личностях бандитов, но международная организация не сделала ничего для её спасения.

В фильме также выступают офицер британской разведки МИ-6 Алистер Крук, бывший генеральный прокурор США Ремзи Кларк и др.

Фильм рекомендуется  широкому кругу зрителей, а также специалистов, интересующихся Ближним Востоком и «Арабской весной» в частности. Документальный фильм следует посмотреть  для того, чтобы ознакомиться с альтернативной точкой зрения на события, происходящие в мире.

Ссылка на фильм http://bit.ly/1Mkw7TK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s