Тайм-менеджмент: Расстановка приоритетов


Добрый вечер, дороге читатели! Темой сегодняшней статьи является «Расстановка приоритетов». Насколько умело вы  умеете расставлять приоритеты, выделять наиболее важные из общего количества дел и задач? Некоторые из вас уже слышали про итальянского учёного Вильфредо Парето. Его именем назван принцип, который поможет вам разобраться что важно, а что срочно и тем самым сэкономить время.

Принцип Парето

Итальянский социолог Вильфредо Парето занимался вопросами богатства и дохода, земельных угодий и их владельцев. В своих исследованиях он натолкнулся на факт, который показался ему важным. Парето обнаружил повторяющуюся математическую зависимость между частью людей и уровнем дохода или богатством этой группы. Таким образом, он установил, что в самых разных странах 80% имущества сконцентрировано у 20% населения. Конечно, у Парето этот показатель получился ниже, чем при более точном процентном распределении, а также с учётом того факта, что распределение богатства среди населения невозможно было рассчитать точно.

Справедливость этого принципа можно наблюдать и в других сферах общественной жизни. Примеры могут быть следующие:

  • 80% следствий обусловлены лишь 20% причин
  • 80% результатов получены благодаря 20% приложенных усилий
  • 20% клиентов обеспечивают 80% товарооборота
принцип Парето

Принцип Парето

Матрица Эйзенхауэра

Этим методом пользовался один из легендарных героев Второй мировой войны, генерал армии, а впоследствии и 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Этот метод поможет Вам приступать к своим задачам по порядку в соответствии расставленными приоритетами. Для этого следует прежде всего спросить какие дела являются важными, а какие срочными?

По принципу Парето 20% задач будут важными. Интересно, что большинство из них также являются срочными.

Исполнение важных дел приближает Вас к намеченной цели (о постановке цели можно прочитать здесь). Срочные же дела переключают на себя ваше внимание, не оказывая при этом большого влияния на цель. Ни в коем случае не следует откладывать важные дела под давлением срочных и неважных дел.

Однако, многие имеют тенденцию начинать с второстепенных, неважных дел, как бы разогреваясь. Чтобы достичь наилучших результатов, вы должны потратить большую часть времени на действительно важные дела и задачи.

Привожу небольшой тест. Постарайтесь определить какая задача Важная, а какая Срочная.

  • Вам в социальной сети пришло сообщение. Прочитать это сообщение важно или срочно?
  • Вы планировали посетить дантиста 2 раза в году, а вы в последний раз были у зубного врача только в прошлом году. Пойти к дантисту важно или срочно?

Матрица Эйзенхауэра позволяет комбинировать два критерия: важность и срочность. Вам необходимо классифицировать все стоящие перед вами задачи исходя из двух критериев. Получится такая картина.

Матрица Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра

Таким образом, вы видите иерархический список из 4-х приоритетов:

  1. А – Срочное и важное дело
  2. В – Не срочное, но важнее дело
  3. С – Срочное, но не важное дело
  4. D – Не срочное и не важное дело

А –приоритет – дело , которое необходимо сделать сегодня и нельзя откладывать на завтра, поскольку оно являются срочным и необходимым.

Напр.: вы должны сдать экзамен, пойти на тренинг, сдать курсовую работу.

В-приоритет – важное дело, которое не обязательно делать сегодня. Просто следует регулярно уделять время на выполнение дел из этого списка. Дела из этой группы находятся в группе риска, но их выполнение обеспечит успех и приблизит вас к намеченной цели.

Напр.: вы должны написать дипломную работу, придумать лого для конкурса, подготовить годовой отчёт.

С –приоритет – дела, которые являются срочными, но не являются важными. Тем не менее, при отсутствии приоритетов дела этой группы замечают и выполняют быстрее. Для того чтобы эффективно бороться с группой таких дел, следует уметь делегировать свои обязанности, правильно сказать «нет», сохранять спокойствие.

Напр.: знакомый просит вас помочь в решении его задачи, вам раздают рекламные проспекты на улице, друг зовёт в рабочее время пойти и поиграть вместе с ним.

D-приоритет – дела, которые  являются ни важными, ни срочными. Вы можете спокойно сделать их в свободное время, без спешки, или поручить кому-то другому. Большинство хронофагов (пожирателей времени) относятся именно к этой группе.

Напр.:  просмотр социальных сетей, беспричинное общение в мессенджерах.

Не забывайте применять эту матрицу в жизни и поделитесь статьёй со своими друзьями, помогите им  тоже. Всего хорошего вам, до новых встреч!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s