Рецензия на документальный фильм «Суэцкий кризис»


Большая четвёрка

Большая четвёрка

Год: 2007
Страна: Великобритания
Жанр: документальный
Продолжительность: 00:50:09 + 00:49:43

Режиссер: Мэрион Милн

Краткая историческая справка: В июле 1956 года правительство Египта провело национализацию Суэцкого канала. При этом пострадали интересы его основных прежних владельцев — крупнейших финансово-промышленных групп Великобритании и Франции, которые стали искать возможность восстановления своих прав.

Суэцкий кризис 1956 года (Суэцкая война, Синайская война, вторая арабо-израильская война) — международный конфликт, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала.

Египет поддерживал Фронт национального освобождения Алжира, что послужило еще одним аргументом для Франции выступить против правительства Насера. 29 октября 1956 в рамках операции «Кадеш» израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. 31 октября британские и французские вооруженные силы в рамках операции «Мушкетёр» начали бомбардировку Египта. В тот же день британские крейсер «Ньюфаундленд» и эсминец «Диана» потопили египетский фрегат «Думьят» («Дамиетта»). 5 ноября союзники высадили десанты в районе Порт-Саида. В тот же день израильтяне заняли Шарм-эль-Шейх, расположенный на южной оконечности полуострова. Под их властью оказался почти весь Синайский полуостров, а также сектор Газа.

С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. Советский лидер Н. С. Хрущев угрожал Великобритании и Франции самыми решительными мерами, вплоть до ядерных ударов по Парижу и Лондону. Прекратить агрессию на Ближнем Востоке потребовали от своих союзников и Соединенные Штаты Америки.
2 ноября 1956 чрезвычайная сессия Генеральной ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия и отвести войска на исходные позиции.

Угроза международной изоляции вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль оставил захваченные земли в марте 1957.

2 ноября 1956 года в район Суэцкого канала были введены миротворцы ООН; это была первая миротворческая операция в современном понимании этого термина.

Рецензия: Фильм снят в Великобритании, но несмотря на это идеализации своей страны и политиков того времени не замечено. В то же время кто-то в фильме называет президента Египта, полковника Насера «диктатором»!

Так же проходит мнение, что тогдашний Государственный секретарь США Джон Фостер Даллес имел плохие личные отношения с премьер-министром Великобритании Энтони Идэном. Это, несомненно, сказалось на взаимоотношениях двух государств. Премьер Идэн после национализации Суэцкого канала планировал покушения на полковника Насера, одно из которых упоминается в этом фильме. Одному официанту приказали положить яд в кофе Насера, но у него руки дрожали когда он приносил кофе. По этой причине его разоблачили.

Энтони Идэн старается решительно ответить на действия Насера, сравнивает его с  Муссолини (что уже смехотворно :D) и проводит секретные переговоры с Францией. Ему удалось привлечь и Израиль на свою сторону и придумать повод для войны. Ведь, по их планам, Израиль должен был напасать на канал, а коалиционные силы Англии и Франции принудить воюющие стороны к миру. Однако, Идэн совершил главную ошибку в этой кампании: он не предупредил США и не заручился поддержкой более сильного союзника.

Премьер-министр Великобритании Энтони Идэн и его французский коллега Ги Молле

Премьер-министр Великобритании Энтони Идэн (в центре справа) и его французский коллега Ги Молле (в центре слева)

В итоге, президент США Дуайт Эйзенхауэр был в гневе, что «человек в полосатых штанах» (Идэн) не предупредил его о своих планах и даже не дождался окончания выборов.

Во второй части фильма выступают непосредственные участники «тройственной агрессии» с каждой стороны. Не все английские и французские участники войны были согласны с политикой их правительств, потому что воевать с Египтом похоже на «разбивание яйца кувалдой».Что нехарактерно для большинства документальных фильмов, снятых на Западе, в фильме справедливо показана роль Советского Союза, который пригрозил применить ядерное оружие по Парижу и Лондону. На эту угрозу ответили США, в частности Эйзенхауэр сказал, что при вступлении СССР в войну, он ответит «всеми наличными средствами». Только увидев отсутствие поддержки со стороны своего Старшего партнёра, Идэну пришлось остановить агрессию. Более того, по совету врачей он отправляется на отдых в Ямайку для восстановления пошатнувшегося здоровья. Скорее всего, этот ход был тонко продуман для того, чтобы сохранить его пост и избежать большего позора, если бы Идэн остался в Лондоне.

полковник Гамаль Абдель Насер

полковник Гамаль Абдель Насер

Тем временем, в Египте полковника Насера считали героем, который смог осуществить национализацию Суэцкого канала. На самом деле, с военной точки зрения египтяне потерпели поражение и не стоит забывать что Советский Союз вовремя остановил агрессоров, иначе идея Насера провалилась бы. Этот кризис поставил крест на карьере сэра Энтони Идэна и он позорно уволился с поста премьер-министра.

Фильм рекомендуется для просмотра широкому кругу зрителей, специалистам, интересующимся Ближним Востоком. Для того, чтобы сложить мнение о Суэцком кризисе этот документальный фильм недостаточен, стоит посмотреть и другие фильмы. Чтобы получить качественные фильмы, подписывайтесь на блог и  всегда оставайтесь в курсе. Всем приятного просмотра!

Ссылка на первую часть фильма http://bit.ly/1Cl4ebI

Ссылка на вторую часть фильма http://bit.ly/1JRO49R

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s