Фильм «Рэмбо: Первая кровь»


kinopoisk.ru

Год производства: 1982

Страна: США

Длительность: 94 мин

Бюджет: 15 000 000 $

Сборы: 125 212 904 $

Режиссёр: Тед Котчефф

Композитор: Джерри Голдсмит

Актёры:  Сильвестр Сталлоне – Джон Рэмбо

Ричард Кренна — Полковник Траутман

Брайан Денехи — Шериф Тизл

Фильм начинается со сцены, когда ветеран Вьетнамской войны Джон Рэмбо  возвращается в надежде отыскать своего сослуживца, чернокожего Лу Дэлмара и узнаёт от его матери, что Дэлмар умер ещё прошлым летом от рака. Она жалуется, что никто даже не вспомнил про её сына, а всё из-за Вьетнама!

По дороге случайно встретивший Рэмбо шериф взял его к себе в машину и во время беседы сказал: «Нам не нужны такие бродяги как ты». Он советует не возвращаться назад, но увидев дождь,  Рэмбо шагает обратно. Шериф, увидев Рэмбо, приезжает обратно и приказывает положить руки на капот и раздвинуть шире ноги. Он находит нож и приводит его в участок. Здесь он сообщает о 3 причинах ареста: бродяжничество, сопротивление при аресте, ношение холодного оружия.

Во время задержания в участке один из копов заставляет дать отпечатки пальцев, далее его бьют по голому торсу,  а затем голого Рэмбо моют шлангом с мощнейшим напором. Тот же самый коп во время принуждения бриться бросает такую ремарку: «Мы не таких ломали!». Наконец, Рэмбо при виде бритвы не выдерживает от нахлынувших воспоминаний и начинает всех бить и сокрушать. Далее идёт погоня за ветераном войны, шериф теряет одного своего наиболее рьяного сотрудника.

Когда шерифу сообщают о личности Джона Рэмбо, ветеране Вьетнамской войны и одного из «зелёных беретов», награждённых медалью Конгресса, он произносит: «Делай то, что я сказал. Верните вертолёт и найдите психа».

За Рэмбо присылают собак и даже военных из Национальной гвардии США. Рэмбо ловко справляется с собаками и подстреливает их. Хозяин собак в гневе бросает такую фразу: «Он пристрелил моих крошек… Убейте его!».

После того как Рэмбо ранил всех копов помимо шерифа он сказал следующее: «Я бы мог их убить, и тебя. Здесь закон это я! Не вынуждай, иначе  я начну настоящую войну. Оставь как есть. Оставь!».

После того как Рэмбо смог улизнуть и опять оказаться на свободе, он угоняет грузовик с надписью «US Army», перевозящий М60. Рэмбо доезжает до бензоколонки, оставляет грузовик, берёт с собой боеприпасы, автомат и бросает зажигалку. Последний жест вызывает справедливый гнев, ведь причин для нанесения ущерб гражданскому объекту нет.

Далее в условиях городской борьбы Рэмбо опять совершает неправильный шаг, а именно отключает электричество и взламывается в оружейный магазин, бросает порох по всему полу и поджигает его.

Кульминационный момент, естественно, происходит в концовке фильма, эпизод в полицейском участке. Здесь полковник Траутман, который и создал Рэмбо, старается объяснить герою, что собравшиеся вокруг участка 200 человек убьют его, что он последний из элиты и не должен так кончать. Полковник два раза говорит ему: «Миссия завершена!». Таки образом Траутман  старается психологически подействовать на него, предполагая, что всё ещё является начальником Рэмбо. Но вот здесь и кроется ошибка его и таковых как Траутман: они слишком далеки от простых людей, находясь в своих штабах и офисах, они даже не в курсе как выживают в войне или в обычной жизни без помощи, без знакомств, без «тапша». Они привыкли отдавать приказы, распоряжения, добиваться нужных  им результатов за счёт других и подставлять тех же людей, с помощью которых поднялись на высокие должности. Воспользовавшись обществом, где царит трайбализм и непотизм, эти Траутманы  собираю вокруг себя друзей, родственников, людей по «тапшу», заставляя работать 2-3-х трудоголиков за всех остальных. Самое главное, понимая превосходство таких работяг, они всячески стараются не дать возможности подняться «наверх», продвигая только «своих». В этом и раковая опухоль современного общества, где выживают не лучшие, а хитрые, имеющие связи и  влияние индивиды, где нет здоровой конкуренции, где монополизируются целые отрасли экономики под определённые группы лиц, где многие всё знают, видят и покрывают друг друга. Ведь так безопаснее жить для такого рода «паразитов». Этакое положение дел продолжается не первый век и чем больше будут повторяться одинаковые сценарии, тем дальше мы станем от всякой гуманности, морали и прогресса общества. Вернёмся к фильму, однако 🙂

На призыв полковника Траутмана Рэмбо отвечает, что ничего не кончено, всё только сейчас и начинается. Герой повествует о том,  как ему в армии доверяли технику стоимостью несколько миллионов, а здесь даже парковщиком не хотят видеть. Работники, указывая на него, подсмеиваются над ним. Продолжая монолог, Рэмбо рассказывает про своих сослуживцев, про их мечты и где они сейчас, а сейчас их нет. Джон спрашивает  Траутмана, знает ли он каково оставить друга, видеть как он разрывается на части от бомбы, когда части друга (!!!) на тебе.

Ветеран Вьетнамской войны Джон Рэмбо

Ветеран Вьетнамской войны Джон Рэмбо

Этот эпизод, очевидно, самый трогательный и показывает ужасы войны, трагедии людей и безразличие начальства, который отдаёт приказы. Обессиленный герой войны решает опустить оружие и сдаться властям под сопровождение полковника.

Данный фильм показателен в плане того, что обществу вовремя не привили соответствующую дань уважения ветеранам, героям войны и наконец профессионалам своего дела. Такие типажи как шериф Тизл стандартные для обществ и нужно стараться, чтобы такие недалёкие люди не распоряжались судьбами героев, заслуживающих нечто большее, чем просто уважение.

Фильм рекомендуется широкому кругу зрителей, любителям боевиков и классических фильмов. Приятного всем просмотра!
Ссылка на фильм http://bit.ly/1JJvG5S

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s