Рецензия на фильм «Сальвадор»

Композитор: Жорж Делерю

Актёры:    Джеймс Вудс – журналист Ричард Бойл

Джеймс Беллуши – доктор Рок

Майкл Мерфи – посол Келли

Возрастная категория: +18

Длительность: 122 мин

Аннотация: Американский журналист Ричард Бойл специализируется на материалах из «горячих точек». Из-за сложного характера и тяги к спиртному он остаётся без работы, без денег и от него уходит жена. Услышав, что в Сальвадоре накаляется обстановка, Бойл решает отправиться туда на свой страх и риск — собрать материалы и попытаться продать в какое-нибудь солидное издание. Подбив на поездку своего друга Рока, поначалу Ричард едет в Сальвадор как на курорт — за дешёвой выпивкой и развлечениями.

Реальность оказывается суровой. Бойл сразу попадает в самое пекло переворота 1980 года, и на его глазах происходит убийство архиепископа Оскара Ромеро. Он оказывается у красных партизан и у правых и едва остаётся жив. Журналист встречается с продажными политиками, с монашками, которые спасают от смерти раненных детей. Пулемётной очередью убивает друга Бойла — фотографа Джона Кэсседи, искавшего тот самый «волшебный кадр», который бы запечатлел суть войны.

Рецензия: Хороший и реалистичный фильм о гражданской войне, о её невинных жертвах  и благородных людях, помогающих окружающим в тяжёлый период войны. Главный герой, журналист-фотограф Ричард Бойл,  не может вызывать симпатию, потому что является воплощением типичного лузера, которого бросает жена, из-за его беспомощности погибает брат Марии, и наконец Марию и её двоих детей возвращают обратно на родину после нелегального пересечения граница США. Неясно, каким образом такой неудачник как Бойл имеет так много друзей, которые помогают ему по жизни и без их помощи он давно бы умер, не сумев бы вернуться в США.

Главная идея,  которую хочет донести режиссёр фильма Оливер Стоун, является то, что США во время гражданской войны в Сальвадоре финансирует и продаёт оружие правительству, которое не сторонится невинных жертв среди гражданского населения. Неслучайно, герой фильма справедливо восклицает: «Вы не знаете ещё, что творится  в Сальвадоре на самом деле!». Думаю, герой фильма никак не может быть идеалом для молодого поколения, потому что он обладает слабой волей, показывает низкий результат в своей работе, проявляет неразборчивость в отношениях и демонстрирует крайнюю уступчивость, когда нужно показать силу.

Фильм рекомендуется узкому кругу зрителей, интересующихся регионом, Сальвадором, политикой США, а также военными фильмами. Стоит подчеркнуть, что фильм не предназначен для просмотра лиц младше 18 лет из-за сцен насилия и жестокости, а также слабонервным.  Всем, кто позабыл ужасы во время  гражданской войны в Азербайджане или не видел, этот фильм обязательно стоит посмотреть.

Рецензия на фильм «Сальвадор»: Один комментарий

1. Предлагаю читателям ссылку на документальный фильм про сам фильм «Сальвадор». Здесь вы можете увидеть режиссёра Оливера Стоуна, актёров Джуймса Вудса и Джеймса Белуши, журналиста и прототипа главного героя Ричарда Бойла, а также посла США в Сальвадоре в 1979-19821 гг. Роберта Вайта. Фильм «Сальвадор» основан на реальных событиях, все диалоги имеют определённую смысловую нагрузку и передают зрителям сообщение о тех днях в этой стране, что там творилось и какова роль США в этом. Рекомендую посмотреть фильм «Сальвадор», а затем и этот документальный фильм Into The Valley of Death — The Making of Salvador
    http://bit.ly/1LHiKwD. Фильм снят на английском с субтитрами на немецком языке.