Рецензия на документальный фильм «Евгений Примаков — 85»


Евгений Примаков

Евгений Примаков


Год производства:
2014

Страна: Россия

Длительность: 51:50

Историческая справка: 

Евгений Максимович Примаков — советский и российский политический и государственный деятель, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Член КПСС с 1959 года. В 1986-1989 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1989 году избран членом ЦК, в 1989-1990 годах — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

Занимал должности председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1989-1990), руководителя Центральной службы разведки СССР (1991), директора Службы внешней разведки России (1991-1996), министра иностранных дел РФ (1996-1998), председателя правительства Российской Федерации (1998-1999) и президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (2001-2011). Депутат Государственной думы РФ третьего созыва (2000-2001).

Авторский фильм Сергея Брилёва рассказывает о патриархе российской дипломатии, академике Евгении Примакове. В фильме демонстрируются город, где родился Примаков – Киев, улица и дом. Затем Евгений Примаков жил в Тбилиси, а потом даже в нашем родном городе – Баку. Скорее всего, именно здесь и сформировалось мировоззрение академика, базовые установки, которые проявлялись в дальнейшей жизнедеятельности. Иногда можно услышать азербайджанскую музыку этом документальном фильме  на фоне интервью Брилёва с Примаковым. Наверное, мало примеров в истории можно найти, когда академик назначается руководителем разведки, а затем и дипломатом, впоследствии премьер-министром. На всех постах он после себя оставляет заметный след, о нём отзываются с позитивной стороны и уважают, он популярен среди народа. Возможно, самой главной заслугой Примакова  стал вывод российской экономики из дефолта 1998 года, из того крайне опасного и катастрофического состояния, в которой Россия оказалась. Однако, он успешно смог справиться с ситуацией и приобрёл популярность на фоне дряхлеющего президента Ельцина. Интересным является фраза американского стратега и геополитика Генри Киссинджера о Евгении Примакове, где он говорит, что иногда им приходились быть противниками, но всегда оставались друзьями. В фильме мнение об академике Примакове высказывают его преемники  Игорь Иванов и Сергей Лавров, Валентина Матвиенко и президент России Владимир Путин, а также бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. В конце фильма Владимир Путин, упоминая его заслуги как в разведке и так и в МИД-е, охарактеризует Евгения Примакова как «Патриота». Тяжёло, наверное, не согласиться с мнением, что он был профессионалом своего дела и старался вол благо своей родины.

Фильм рекомендуется широкому кругу, специалистам, интересующимся Ближним Востоком и личностью Евгения Примакова.

Ссылка на фильм http://bit.ly/1GC3CtZ

Знаменитый эпизод под названием «Разворот над Атлантикой» http://bit.ly/1NlUhvK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s