Рецензия на фильм «Уолл стрит»

Режиссёр: Оливер Стоун

Длительность: 120 мин

Актёры:    Мартин Шин— Карл Фокс, отец Бада

Майкл Дуглас – Гордон Гекко

Чарли Шин— Бад Фокс

Дэрил Ханна – Дерен Тэйлор, любовница Бада

Аннотация: Бад Фокс – молодой брокер, чьи способности и амбиции достаточно велики, чтобы добиться многого. Бад живёт в мегаполисе и намерен сделать всё возможное, чтобы стать лучшим в своём деле и сколотить крупное состояние. Его кумиром является крупный делец биржевого рынка по имени Гордон Гекко, и Бад Фокс стремится встретиться с ним. Используя информацию, полученную от отца, Бад входит в доверие к Гордону и становится его деловым партнёром: благодаря совету Бада Гекко вовремя купил акции авиакомпании, которые вскоре поднялись в цене.

Теперь связи Гордона Гекко помогают Баду в работе, и он удачно строит карьеру. Сотрудничество с Гекко приносит Баду много нового: так, он учится осуществлять разнообразные махинации и понимает, что его кумир не гнушается грязных приёмов. Однажды Бад узнает, что авиакомпания, ации которой теперь находятся у его партнёра, вскоре прекратит существование. Тогда, Бад Фокс понимает, что больше он так не может. И тут-то начинается противостояние учителя и ученика.

Рецензия: В фильме демонстрируется лишь некоторая часть жизни брокера, основной ценностью которого являются деньги, а основными операциями купля-продажа акций и привлечение клиентов. Классическая история отношений учителя (Гордона Гекко) и учеником (Бад Фокс) являются главной сюжетной линией на протяжении фильма. Даже проблема отцов и детей не является основной в фильме. Возникает один справедливый вопрос: почему гений Гекко принимает такого неопытного брокера как Бад Фокс в свою команду, учит его, советует   что и как надо делать, даже даёт возможность поухаживать за своей бывшей любовницей? В фильме нет прямого ответа а этот вопрос и поэтому этот момент кажется неправдоподобным.

Что касается отношений между отцом и сыном, то здесь ничего удивительного нет. В США принято, что дети и родители живут раздельно, звонят по праздникам, особым случаям, или когда попадают в беду. После того как отец Бада переносит инфаркт, он прощает своего сына за ошибки.

Главной ошибкой молодого брокера Бада стало доверие , в капиталистическом мире-то! Это можно сказать, что некий оксюморон (примером являются живой труп, старый Новый год), потому что понятие справедливость, честность, доверие в капитализме давно канули в Лету. Жажда славы и энтузиазм закрывают глаза молодого брокера, он готов на всё ради успеха. Однако когда дело касается его отца и знакомых людей, то он справедливо спрашивает у Гекко, что когда он остановится, сколько ещё можно зарабатывать и т.д. Бедный Бад не может понять, что деньги – это всё для акул с Уолл-стрит, их не заботят судьбы и заботы простых людей. Может именно поэтому брокер Бак Фокс останавливается и сворачивает с этого пути.

Особо стоит отметить роль, которую играет Майкл Дуглас. Гордон Гекко по праву считается одним из запоминающихся отрицательных образов в киноиндустрии. Неслучайно, что Американский институт киноискусств включил Гордона в список «50 злодеев из фильмов всех времён». Игра Майкла Дугласа на высоте, что позднее оценили несколькими наградами в том числе премией «Оскар» за «Лучшую мужскую роль». Иронично, что режиссёра фильма, Оливера Стоуна, предупреждали не снимать Дугласа в этой роли. Сам Стоун думал, что Дуглас будет проводить время больше разговаривая по телефону, чем на съёмках, однако Майкл Дуглас для того, чтобы вжиться в роль прочитал даже биографии акул биржы, что ещё раз свидетельствует о его профессионализме. Главной фразой Гекко  можно считать следующую: «Жадность – это хорошо».

Теперь несколько слов о режиссёре фильма – Оливере Стоуне. Фильм посвящается отцу режиссёра, Луису Стоуну, биржевому брокеру, который в своё время преуспел на Нью-Йоркской бирже. Главные идеи, которые хочет передать Оливер Стоун, ясны и понятны: ценностью капиталистического мира являются деньги и за всё в жизни следует заплатить. Фильм получился интересным, интригующим, однако по причине сокращения длительности фильма некоторые моменты не совсем понятны (как Бад будучи брокером стал президентом авиакомпании, отношения между Бадом и женой Гордона Гекко).

Фильм рекомендуется смотреть всем, кто интересуется рынком акций, Уолл-стритом, сущностью капиталистического мира и только-только начинает карьеру. Всем приятного просмотра!

Смотреть фильм можно по этой ссылке http://bit.ly/1LlEZJj