Рецензия на фильм «Насер 56»

Год производства: 1996

Страна: Египет

Длительность: 140 мин

Режиссёр: Мухаммед Фадель
Актёр:
 Насер — Ахмед Заки

Художественный фильм про жизнь и деятельность великого лидера Египта, второго президента Гамаля Абдель Насера в 1956-й год. Почему режиссёр выбрал именно этот год? Наверное, потому что именно в 1956 год, во время «Суэцкого кризиса» раскрылся потенциал,  рискованность  Насера, его талант как государственного деятеля.

Следует рассказать немного предыстории, почему именно Насер пришёл к мнению о национализации Суэцкого канала, который и спровоцировал «Тройственную агрессию», также известную под названием «Суэцкий кризис». После свержения короля Фарука и прихода к власти «Свободные офицеры» столкнулись с рядом проблем,  остро  стоявшими перед ними. Одной из них была проблема финансирования Асуанской плотины на реке Нил. Эта плотина была так необходимая для граждан страны, ведь после её строительства люди начали бы получать электричество. Однако, Всемирный банк, куда обратился Насер, долго тянул с ответом на финансирование и Президент Насер понимал, что без условий со стороны США и банка не обойдётся. В сложившейся ситуации единственным выходом Насер видел национализацию Суэцкого канала, где работали английские и французские компании. В фильме показано, как до принятия этого решения Насер советовался с инженерами, долго обдумывал наедине и узнавал мнение своего близкого окружения. Естественно, находились и противники идеи национализации канала (например Абдель Хаким Амер), но они тоже политику и решение о национализации в итоге поддержали.

На удивление, в фильме с таким политическим содержанием показана также личная жизнь президента Насера, его жена и дети, их любовь и поддержка. Отдельно стоит подчеркнуть характер Насера и его образ на экране. В фильме он продемонстрирован как человек со спокойным характером, не выходящий из себя, но как пламенный оратор. Кроме этого, характерен эпизод, когда после вторжения войск «Тройственной агрессии» собравшиеся генералы обсуждают дальнейшие решения и судьбу Насера. К чести Гамаля именно он один принимает на себя всю ответственность решения и не прячется за спинами своих сотрудников. К сожалению, в фильме не показана основательная помощь египетской власти со стороны Советского Союза как при остановлении войны, так и строительстве Асуанской плотины.

Что касается исполнителя образа Насера, Ахмеда Заки,  то следует отметить, что он поработал над физическим сходством с Насером. При дальних планах его походка и лицо похоже на Гамаля. Интересно, что спустя несколько лет Ахмад Заки исполнит и другого президента Египта, Анвара Садата.

В целом фильм получился интересным, интригующим и рекомендуется специалистам, интересующимся Ближним Востоком, Египтом, а также личностью самого Гамаля Абдель Насера. Единственным большим неприятным моментом является отсутствие дубляжа фильма на русский язык, что однако можно возместить просмотром на арабском языке с субтитрами на английском языке. Всем приятного просмотра!

Ссылка на первую часть фильма http://bit.ly/1d1MHJv

Ссылка на вторую часть фильма http://bit.ly/1GfZ9No