Рецензия на книгу «Насер»

Naser book
Автор:
Анатолий Агарышев

Год издания: 1975

Издательство: «Молодая гвардия», Москва

Аннотация: Книга  рассказывает о жизни и деятельности Гамаля Абдель Насера –  президента Египта, выступавшего за прочную дружбу с Советским Союзом. На обширном фактическом материале автор, постоянный корреспондент «Комсомольской правды» в АРЕ, показывает борьбу Насера за независимость, за сплочение всех арабских народов.

Книга написана на основе сочинений самого Насера, мемуаров его друзей и соратников, а также беседах с близким окружающим Г.А. Насера. Поэтому, создать живой и яркий портрет этой личности представляется не такой уж и лёгкой задачей. К тому же, не стоит забывать, что произведение написано и издано в советский период, что неизбежно сказывается на отражении действительности через советскую призму.

Автор описывает важнейшие моменты в жизни Насера, начиная с детства и вплоть до кончины. Перед глазами читателя оживляются такие эпизоды как Организация «Свободные офицеры» и подготовка революции, отношения с генералом Мухаммедом Нагибом, национализация Суэцкого канала и последовавшая за этим «Тройственная агрессия», сближение с Советским Союзом, создание Объединённой Арабской Республики (ОАР) путём слияния Египта и Сирии, «Шестидневная война» и её катастрофические последствия, кончина лидера панарабизма.

В конце книги повествуется эпизод из родной деревни Гамаля,  о его честности и принципиальности. Феномен Насера должен быть изучен, потому что всенародная любовь не была поддельной, он пользовался доверием и поддержкой народа, что доказывают два случая из его жизни. Первый из них, это эпизод после войны в 1967 г. и катастрофического поражения Египта. Генералы намекнули, что ответственным является президент. Насер согласился и выступил по телевидению, заявив об отставке. Однако народ моментально вышел на улицы и потребовал, чтобы Насер продолжил исполнять свои обязанности. Ещё одним случаем являются похороны Насера, где с разных регионов и городов люди приехали, чтобы попрощаться со своим лидером. Достаточно упомянуть, что их оказалось 5 млн. чел.!

Книга советуется широкому кругу читателей, специалистам, интересующимся регионом, Египтом, а также личностью самого Насера.

Читать книгу можно здесь http://bit.ly/1ed8YG2

Интервью Гамаля Абдель Насера на английском языке http://bit.ly/1KPVgVJ