Рецензия на фильм «Триумфальная арка»

Длительность: 133 мин

Режиссёр: Льюис Майлстоун

Актёры: Ингрид Бергман – Жоан Маду

Шарль Буайе – доктор Равик

Чарльз Лотон- фон Хааке

Луи Кэлхерн – Борис Морозов

Американский драматический фильм 1948 года , снятый по одноимённому роману Эриха Марии Ремарка. К сожалению, из=за того, что изначальная длительность фильма (4 часа) была сокращена вдвое местами очевидным кажется некоторая искусственность, отсутствие логической последовательности. Например, не показаны сцены, где доктор Равик проверяет проституток в публичном доме, прощается с Роландой или как его депортируют в Швейцарию. Тем не менее фильм сохраняет интригу до конца. Музыка в отличие от фильмов этого периода не играет главную роль, тем самым не мешая зрителю слушать диалоги персонажей. Как и в произведении, в фильме сохранены 2 главные сюжетные линии: любовь Равика и Жоан, и месть Равика к гестаповцу фон Хааке.

Относительно выбора актёров можно отметить, что кастинг удался. Роль Жоан исполняет неподражаемая шведская актриса Ингрид БергманIngrid Bergman (хотя можно было найти более вызывающую женщину), доктора Равика актёр французского происхождения Шарль Буайе charles boyer, а швейцара Бориса Морозова (русского эмигранта) Луи Кэлхерн. Luis Calhern  К сожалению, исполнитель роли немца фон Хааке актёр Чарльз Лотон charles loton типичный представитель англо-саксонского мира и никак не соответствует образу гестаповца. Особо стоит подчеркнуть, что исполнитель роли доктора Равика Шарль Буайе как никто другой олицетворяет отзывчивость, доброту, смелость, решительность и уверенность, присущие персонажу писателю Ремарка. Возраст и выдержка Буайе вполне соответствуют тому образу, который создался в моём представлении при чтении книги.

Над фильмом работали видные представители Голливуда киносценарист Ирвин Шоу и классик американского кинематографа, первый лауреат двух премий «Оскар» Льюис Майлстоун.

Фильм рекомендуются для просмотра всем, кто уже прочитал одноимённое произведение и хочет освежить в памяти прочитанное. Лучше всего прочитать книгу Э.М.Ремарка, а затем посмотреть экранизированную версию.

Приятного просмотра!