ОДНОПОЛЯРНОМУ МИРУ НЕТ? Итоги Саммита G20 в Австралии


brics 1

Лидеры стран БРИКС

Саммит двадцатки(G20) в нынешнем году проводился 15-16 ноября в городе Брисбен, Австралия. По состоянию здоровья отсутствовала президент Аргентины Кристина де Киршнер, её заменял министр экономики. Также на саммит не прилетели руководители Турции и Саудовской Аравии, хотя в прошлогоднем саммите , прошедшем в Санкт-Петербурге, они участвовали. Как обычно, на саммит приглашают лидеров некоторых стран, среди которых оказались такие государства как Мавритания, Мьянма, Новая Зеландия, а также Сингапур, Мали и Испания, которые были приглашены и в прошлом году.

Ещё до начала саммита австралийская сторона дала понять, что собирается демонстративно показать России её изоляцию. Министр иностранных дел Австралии  Дж.Бишоп обратилась к другим странам о неучастии на саммите лидера РФ Владимира Путина. Однако после консультаций принимающей стороне пришлось пригласить Путина тоже. Премьер-министр Австралии высказался до саммита, что поговорит жестко с В.Путином , используя при этом термин shirtfront, которым в австралийском футболе (игра, напоминающая лапту и американский футбол) обозначается атака соперника локтем в грудь. Как оказалось, Тони Эббот всего лишь предопределил атмосферу и нападать на российского президента не собирался.  Так, лидера России встретил не один из первых лиц Австралии и даже не министр иностранных дел, а замглавы министра обороны. Причём первый чиновник даже не пожал руку Путину , а начал представлять принимающую сторону. Стоит отметить, что прилетевших после Путина лидеров КНР и ФРГ встретил генерал-губернатор, тем самым придав важность их встрече.

Во время фотографирования лидеров саммита Президента РФ поставили с краю рядом с главой ЮАР Джейкобом Зюмой. Кроме этого пресс-секретарь премьер-министра Канады сообщает, что во время официального рукопожатия Стивен Харпер сказал Путину, что «русские должны убраться из Украины». В ответ Путин сообщил, что «это невозможно, потому что никаких войск там нет».

Президент США Барак Обама заявил в своём выступлении в университете Квинсленда, что считает Россию одной из главных угроз миру наряду с Эболой и Исламским Государством. В частности он заявил: «Если он (Путин) продолжит снабжать оружием сепаратистов, нарушать международное право, договоренности, достигнутые несколькими неделями назад в Минске, то Россия будет оставаться в изоляции».

Олланд, Обама, Кэмерон и Меркель

Олланд, Обама, Кэмерон и Меркель

Лидеры англоговорящих стран были настроены решительно и агрессивно против российского лидера. В частности премьер Великобритании Д.Кэмерон заявил: «России нужно понять, что существует единство мнений между США и Европейским союзом о том, что на территории Европы не должно быть замороженных конфликтов. Положительным итогом этого саммита стало то, что страны ЕС и Америка ясно дали понять России, как мы будем реагировать на эту проблему. Этот подход останется неизменным и через месяцы, и через годы».

Однако не все европейские страны согласны с позицией, озвученной британским премьер-министром. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще раз заявил, что сейчас «не время» вводить новые серьезные экономические санкции в адрес России, поскольку «экономическое давление на нее уже значительно. В меньшей степени это из-за санкций, в большей — в результате бегства капитала, инвестиционной неопределенности, девальвации национальной валюты и снижения цен на нефть». А президент Франции  Франсуа Олланд публично отметил, что будет принимать итоговое решение по поставке России вертолетоносцев «Мистраль» без давления извне, руководствуясь интересами Франции и его собственной оценкой ситуации.

В свою очередь Россия показала, что тоже готова к компромиссам. Например, президент Путин отметил в  интервью, что Россия не будет требовать от Украины погашения кредита размером в 3 млрд. $ в текущем году, чтобы дать возможность «подняться на ноги». Кроме этого, Путин обозначил красные черты Кремля в вопросе конфликта на юго-востоке Украины: «Сегодня на востоке Украины идут боевые действия, украинское правительство задействовало войска. Используются даже ракетные снаряды, но разве об этом упоминают? Ни слова. Это означает, что вы хотите, чтобы украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого»,  — отметил российский президент в интервью немецкому телекомпании ARD. Тем самым Москва дала понять, что не только продолжит отправку в регион гуманитарных конвоев, но и гарантирует им защиту от агрессии со стороны украинской армии. При этом президент дал понять, что он до сих пор является сторонником проекта единой федеративной Украины. «Для России важно одно: чтобы интересы людей, проживающих на всей Украине, в том числе и на юго-востоке, были соблюдены, чтобы они пользовались равными правами, цивилизованными правами, чтобы их законные требования были реализованы. Если в Брюсселе или хотя бы в Берлине с Парижем  готовы договариваться с Москвой на этих условиях, конфликт удастся урегулировать. Если нет — то тем хуже не только для России, но и для  Европы».

Как видим, единой позиции по России в Европейском Союзе нет, потому что некоторые страны (например Чехия, Венгрия, Австрия )прежде всего думают о своих национальных интересах, а не подчиняются диктату Вашингтона и не соглашаются быть марионетками. Кроме этого, Россия открывает окно на Восток, всё больше сближаясь с Китайской Народной Республикой, укрепляя двусторонние отношения. Также ведётся работа со странами БРИКС, завершается формирования банка развития и создание пула условных валютных резервов. Суммарный объём капитала увеличился до 200 млрд.$. Таким образом, санкции, введённые по отношению РФ, вынудили «медведя» искать новые рынки и не доверять западным партнёрам.

Отвечая на вопросы журналистов Президент России Владимир Путин отметил, что «санкционные меры наносят ущерб всем: и тем,в отношении которых пытаются внести, и тем, кто вносят. Здесь есть уже общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а является единственно верным». Российский лидер подчеркнул и другие вопросы саммита, как создание Глобального инфраструктурного хаба, борьба с безработицей, энергетика, встреча в рамках БРИКС и помощь африканским странам а противодействии лихорадке Эбола.

В итоговом коммюнике отразились следующие пункты. В экономической сфере одной из основных задач стал рост мирового ВВП на 2 % к 2018 году. По прогнозам, выполнение этой задачи увеличит мировую экономику более чем на два триллиона долларов и создаст миллионы рабочих мест. Страны-участники отметили необходимость создания Международного Инфраструктурного Хаба, который будет расположен в городе Сидней  и призван поддерживать государственные и частные инвестиции в качественные инфраструктурные проекты. Также были отмечены недопустимо высокий уровень безработицы среди молодёжи, приняты обязательства снизить уровень бедности, обеспечить более справедливую международную налоговую систему, а также выражена поддержка международной помощи в борьбе с лихорадкой Эболы.

Далее стороны одобрили план действий по борьбе с коррупцией на 2015—2016 годы, для чего обязались совместно повышать прозрачность государственного и частного секторов экономики. В документе также затронуты темы энергетики, изменения климата, энергетической эффективности, снижения разрыва в показателях занятости женщин на 25% к 2025 году и создания более 100 млн рабочих мест.

Одним из наиболее примечательных пунктов является вопрос о реформе Международного Валютного Фонда (МВФ). Страны-участники выразили «глубокое разочарование» по продолжающей задержке прогресса в вопросе квоты МВФ. «Реализация реформ 2010 года имеет высший приоритет для нас и мы призываем США ратифицировать их», — так звучит официальная позиция двадцатки. И этот момент обращает на себя внимание, потому что стороны недовольны отсутствием прогресса в реформе МВФ, где США обладает 17 % голосов и правом вето, влияя на деятельность МВФ в своих интересах. Страны-участники не согласны более с доминирующей позицией Соединённых Штатов в этой международной финансовой организации  и прилагают совместные усилия, чтобы вынудить США принять реформы.

В заключении, на полях саммита обсуждался конфликт на территории Украины в рамках двусторонних встреч, однако официально пункт об Украине не включили в повестку дня. Наблюдалось демонстративные попытки отчуждения лидера России Путина, чтобы показать несогласие западных стран с его политикой. В то же время, образовавшийся блок развивающихся стран БРИКС показал всем, что лидеры этих стран намерены развивать отношения в рамках этой структуры и создать свой банк развития, о чем заявил Президент РФ Владимир Путин. А это означает, что лидеры БРИКС намерены усилить своё влияние на международную экономику и фактически ослабить мировое лидерство США в ближайшей перспективе. Мир больше не хочет быть однополярным и итоги этого саммита являются очевидным доказательством. Насколько реальны эти тенденции покажет ход драматических событий на Большом Ближнем Востоке и в Украине

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s